Бортовой журналБортовой журнал

Два обсуждения одной статьи про мониторинг онлайн СМИ и социальных медиа на (или в?) Украине? Есть интересные мысли, есть враки желаемое, которое старательно выдают за действительное.

Ain.ua Украинские сервисы интернет-мониторинга « AIN.UA.
Prweb.com.ua Украинские сервисы интернет мониторинга / Мониторинг СМИ / PRweb. Сообщество журналистов и пиарщиков.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

amec awards

Нас можно поздравить!

Кейс, который мы подготовили вместе с Антоном Поповым (Remarkable), вошел в шорт- лист наград AMEC в номинации «Измерения социальных медиа».
Премия посвящена исключительно измерениям коммуникаций и социальным медиа пока (пока!) отведена только одна номинация.
Кто получил золото, а кто бронзу объявят в ноябре.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Почитала сегодня об очередной серии проекта Деньги 2.0, который Коммерсант теперь делает совместно с Mail.ru.

Артур Вельф выложил FAQ по проекту и вот, собственно, меня заинтересовало вот это:

«…нашим читателям интересно, как маркетинг в социальных медиа может помочь бизнес-целям компании (все, что делает бизнес, так или иначе направлено на получение прибыли, ведь так?), а агентства обычно оперируют совсем другими показателями успешности проводимой ими кампании.»

То есть получается по мнению Денег 2.0 агентства работают ради любви к искусству и деньгам? А вовсе не во имя бизнес целей клиента :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Совсем скоро, то есть буквально в понедельник, выходит номер Коммерсант-Деньги в формате 2.0. То есть печатное издание сформировано в соответствии с пожеланиями блогеров.

«Главная цель, которую ставила перед собой редакция, затевая проект,- комментирует Сергей Яковлев, главный редактор журнала „Деньги“,- выяснить, можно ли использовать потенциал блогосферы для подготовки полноценных журналистских материалов. Оказалось, можно — при условии, что блоггер включается в традиционный редакционный процесс. Все, кто сделал это, получат обещанное — славу и деньги». источник — Блог Edelman Imageland Interactive

Помните холивар на тему «заменят ли блогеры журналистов»? (cсылок нет, потому что он был как то равномерно размазан по блогосфере и прочим форумам). Вот, пожалуйста, Коммерсант решил заменить блогерами редколлегию?

Это, конечно, не совсем новость. В октябре Артур Вельф делал презентацию проекта на круглом столе про социальные медиа. Тогда были обозначены цели проекта — посмотреть на потенциал блогосферы. Сейчас есть возможность посмотреть на результат первого этапа.

Вот здесь можно посмотреть на темы номера.

Ждем понедельника?

Upd: довольно бодрое обсуждение проекта в сообществе paparazzi

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Очень умный и авторитетный журнал Wired в последнем номере устроил пышные похороны блогам и блоггингу как эффективному средству самовыражения.

Краткое содержание статьи для тех, кто не хочет читать по-английски.

Посмотрите на топ-листинг technorati. Там не осталось частных блогов! Engadget, TreeHugger, ArsTechnica — всё это, фактически, крупные издательства с профессиональными авторами. Некоторые и принадлежал, скажем, медиа-гиганту Conde Nast. Так о какой же независимой журналистике может идти речь? Все эти люди так или иначе продались и превратились в традиционные СМИ.

Так какие шансы у вас, обычного автора обычного блога подпрыгнуть со своим блогом о выборах американского президента и стать заметным при всей той вебдванольной активности, которую разводят профессиональны, обеспечивая кросс-постинги, статьи в википедии и всю сопутствующую активность.

А теперь, внимание, все на баррикады! Актуальным становится самовыражение современными мультимедийными средствами. Видео на youtube, фото на flickr, тексты — коротенькие и на twitter. Там сегодня весь buzz.

Статья несколько опережает события для наших реалий, однако тенденции налицо. Один из больших вопросов, возникающих в связи с рассуждениями о том, платить ли блогерам — это экологичность блогосферы. Мы всё же хотим, чтобы эта отрасль не прогнила так, как прогнила традиционная пресса.

Опыт западных коллег, да и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, всё произойдёт по известному сценарию. Тех блогеров, кто ещё не испорчен предложениями написать что-то за деньги, испортят и мы будем иметь дело с толпой продажных людей, которые слова о брэнде не скажут до тех пор, пока им не заплатят. И это крайне печально.

При этом перемещение в область twitter/flickr/youtube — тоже не то, чтобы выход, потому что напоминает гонку вооружений. Ютуб и так завален разнообразными «вирусными» поделками, для того, чтобы писать в твиттер, нужно иметь всё-таки особенный склад характера (у меня там два года аккаунт и я никак не могу перевалить за первый десяток записей), а использование фотоблоггинга для выражения своего отношения к окружающему миру требует какого-никакого таланта, чтобы не быть совсем уж отвратительным. К тому же нам, потомкам чеховых и толстых, графомания гораздо ближе в качестве патологии.

В общем, много думаю.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки