Бортовой журналБортовой журнал

Интересное интервью с руководителем отдела интернет маркетингга Del Monte Foods.

«Мы фокусируемся на измеряемых результатах работы — например скачиваемые купоны на скидку,участие в конкурсах и работе адвокатов бренда, которую также можно измерить (brand evangelism? :)).  «

источник «How Del Monte Foods finds social-media success | SmartBlog On Social Media

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Мы не СМИ, мы должны лишь прозрачно предоставлять доступ к информации, не искажая ее, у нас не может быть собственной позиции…

Это базовые, конституционные вещи для компании.

Аркадий Волож в интервью Ъ-Секрет фирмы.

Хорошее и интересное интервью.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

«Но когда речь идет об охвате, даже тысячники не способны его обеспечить..»

Это слова Михаила Умарова на slon.ru.

Всё же охват, применительно к блогосфере, стоит совсем не на первом месте. И даже не на втором. Если нужен вот так сразу охват — стоит пойти более простым путем (например рекламным:).

Просто «охват» в социальных медиа — мертвая метрика. Особенно если компания заказывает «агентов влияния». И получаются в итоге большие цифры просмотров, упоминаний.. примерно так:

fail-owned-cuyama-fail

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Старая и насущная тема — брать ли корпоративного блоггера со стороны, или искать внутри компании. Тему это я поднимаю в связи с постом Антона со ссылкой на headhunter.ru, который протрубил сбор корпоративных про-блоггеров. Конечно, идеальная ситуация для компании ведущей корпоративный блог, это топ-менеджер хорошо разбирающийся в социальных медиа, умеющий вести блог и готовый делиться своим экспертным мнением.

А если такого нет? Где найти человека, который сможет вести блог и, что самое главное, сделает его интересным и полезным?

Одному из своих клиентов мы сейчас помогаем найти блоггера внутри компании, но в их случае это единственно возможный вариант. (Как только запустим проект — напишу подробнее обязательно :)

Я, лично, всегда за все возможные усилия по поиску талантов внутри компании. И будучи в прошлом штатным пиарщиком, я также прекрасно понимаю, насколько это непросто. И единой рекомендации здесь быть, к сожалению, не может.

Вобщем, я решила не теоретизировать, а спросить людей непосредственно занятых в процессе, что лучше для компании — внешний корпоративный блоггер, или свой человек?

  • Блоггеры — специальность уникальная. Быть блоггером, на мой взгляд — быть человеком особенного психологического склада, который понимает тех, для кого он пишет. Думаю, что если компания собирается делать блог, то ей лучше привлекать блоггера со стороны, брать в штат, формулировать ему задачу чем искать талант внутри компании. Тогда больше уверенности, что блог будет интересным для всех посетителей. Илья Фабричников, Департамент по связям с общественностью ЗАО «Компания ТрансТелеКом»
  • ..все же зависит от самого блога — корпоративные они же разные, это может быть общий блог сотрудников — здесь конечно же должны быть свои блоггеры, сотрудники, которые будут ему уделять внимание. А если это блог эксперта в той области, на которой специализируется компания, то если в компании такого нет, можно и нужно приглашать специалиста… мое личное мнение — со стороны лучше получать консультацию, о том как правильно вести блог, о принципах работы с комментариями и т.д., а вести блог корпоративный — важно ресурсами компании. Ольга Расулова, Директор Edelman Imageland Interactive
  • Меня взяли не со стороны — я поработал коротенечко в PR-службе «ВымпелКома». Знали, что я веду блог, и я хорошо понимаю эту среду. Плюс я пиарщик. А вообще, со стороны блоггеров брать можно. Желательно молодых — лучше в этом рубят, как правило. Но лучше все же изнутри — проще объяснить, кто кому дядя. Константин Максимюк, Эксперт по интернет-коммуникациям, Служба по связям с общественностью ОАО «Вымпелком»
  • Главное для корпоративного блога — это чтобы его вел эксперт в конкретной области. Обычно, во «внешних» блогах не делятся конфиденциальной информацией или тайнами, так что все равно, будет этот эксперт сотрудником компании или «внешним» человеком. Также важно, чтобы этот человек умел хорошо писать, чтобы его реально читали. Так что если бы был выбор между плохо пишущим сотрудником или другом, партнером компании, который «зажжет» так, что у него будет значительно больше читателей, я бы посоветовал выбрать внешнего человека. Далее нужно только поддерживать достаточный уровень осведомленности у такого «писателя» и задача решена. Петр Диденко, Web Evangelist, Microsoft Russia
Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В Блоге о промышленном маркетинге опубликовано интервью с Инной Алексеевой — автором первого российского блога о public relations, который сейчас является корпоративным блогом собственного pr-агентства Инны.

Update: если точно, то первый pr-блог и корпоративный блог агентства это два разных блога. извините за неточность. :) блог агентства находится тут. http://www.prpartner.ru/blog/pr/

B2Blogger.com: Каким в идеале должен быть корпоративный блог, чтобы привлечь максимальное число партнеров и инвесторов?
И. А.:
У такого блога должна быть цель — привлечь инвесторов и партнеров. Надо проанализировать и понять, что Вам нужно от партнеров и инвесторов? И в каком случае они обратятся к Вам? Какую компанию они хотят видеть. Так как PR Partner в т.ч. предлагает и IR-услуги, то для инвесторов важна фин.отчетность, история инвестиций в компанию, инфо о топах, постарайтесь дать всю это инфо в максимально «очеловеченном» виде в блоге. Партнерам важно, как Вас воспринимают клиенты, можно ли на Вас положиться в рамках сотрудничества или нет? если в Вашем корп. блоге Ваши же клиенты будут Вас все время ругать, то спросите себя — а что подумают тогда мои партнеры? инвесторы?, может, тогда эффективнее вообще никакой блог не вести?

Читать полный текст интервью.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки