Бортовой журналБортовой журнал

Британский COI (Central Office of Information) не так давно опубликовал разработанные ими стандарты измерений PR.  Многие из метрик очень даже применимы к социальным медиа.

Когда читаешь пиаровские метрики, сразу становится ясно, что социальные медиа, конечно, дают гораздо больше измеряемых данных. Так, например, одна из ключевых метрик «влияние» (impact). В традиционных медиа посчитать ее можно очень относительно, в отличии от социальных медиа.

Ну и обратила внимание на то, что перечисляя надежные источники информации, британцы сказали, что для цифровой среды, пока  такого источника нет. Отрасль измерений онлайн аудитории пока еще недоразвита :)

Документ можно скачать здесь.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Интересная презентация, посвященная автоматическому (машинному) определению тональности мнений. С формулами, но всё равно из категории «для чайников».

View more presentations from CJ Jenkins.
Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Вопрос, который в последнее время все чаще возникает в тех или иных разговорах с клиентами, да и просто в разговорах в отрасли — как измерить эффективность работы в социальных медиа. Как оценить эффект от просмотров «вирусного» ролика, ценность участников бренд сообщества, комментарии в блоге?

Я считаю, что вся эта работа компаний в блогосфере (и любых других социальных медиа) — это чистый PR. А оценка эффективности PR — вопрос неоднозначный. Что не значит, что измерять эффективность невозможно.

На прошлой неделе в фидах прошло несколько постов на эту тему, которые я процитирую вместе со своими соображениями на тему измерения эффективности всего этого вебдванольного пиара.

Во-первых, метод оценки эффективности определяется целью пиар-деятельности в блогосфере. Репутация, повышение продаж, узнаваемость бренда, корректировка имиджа, захват почты, телеграфа и вокзала… и так далее.

Во-вторых, как ни сложно измерять эффективность пиар-усилий, в блогосфере это сделать проще. Просто потому что «все ходы записаны». Мнения людей высказаны в блогах и на форумах и проиндексированы Яндексом (в большинстве случаев). Всё это коллективное сознание вполне измеряемо, его можно проанализировать и оценить.

Mashable советует разделить измерения эффективности на два подхода в зависимости от того, что вы хотите оценить: качественный и количественный. Про количественный я пока говорить не буду — это довольно стандартные SEO-методы.

Качественный
Например, если цель — оценить ROI общения в блогосфере, начните с ответов на следующие вопросы:

  • Участвует ли компания в дискуссиях о ее продуктах либо в отраслевых дискуссиях?
  • Как о нас говорят,по сравнению с конкурентами?

Чтобы оценить эффективность активности в блогосфере, проанализируйте смогли ли вы:

  • Улучшить взаимоотношения с целевыми аудиториями?
  • Принять участие в дискуссиях, где раньше мы не присутствовали?
  • Перейти от монолога, к диалогу с потребителями?

Ответы на эти вопросы не должны быть интуитивными. И вот тут качественный подход пересекается с количественным анализом. Я бы добавила анализ изменения тональности мнений о компании, насколько активно компания принимала участие в обсуждении каких-то «горячих тем», смогла ли она спровоцировать обсуждения (и какие, если смогла).

Еще один интересный подход — это три основные сектора измерений:

  • Интерес — насколько люди проявляют интерес к (продукту, персоне, компании…)
  • Отношение — как люди относятся к (продукту, персоне, компании…)
  • Действие — какую активность простимулировала ваша pr-кампания в блогосфере (какие, собственно, действия люди совершили в результате)

Из исследований на эту тему можно почтитать Forrester «The ROI of Blogging». Он платный, но стоит того.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Завтра, говорят, День Пиарщика. Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником :)

officeparty

Кстати, интересно послушать. Выпуск «Радиоблога» на Радио Свобода посвященный корпоративным блогам. Участвуют Ольга Стерник (Sterno) и Артем Старченко (3DaVinci). Самые интересные вопросы остались, к сожалению, без ответа (если он вообще возможен).

Но вот отличный ответ Ольги Стерник на вопрос, связанный с доверием читателей корпоративному блоггеру:

Информация, конечно, будет правдивая, просто она, может быть, будет односторонняя. Ну, ребята, это называется: так мы в интернете или где?! Если уж вы в интернете, читаете корпоративный блог, так рядом с вами весь интернет, где вы можете прочитать и все остальное, и противоположное мнение, и мнение противников. Интернет – большой, слава богу, нас не ограничивает одним каналом восприятия. А вот все-таки возможность задать специалисту компании вопрос о подробностях именно его продукта и ответ на него получить, эта возможность действительно для потребителя ценная. Если потребитель после этого не пойдет и не поищет альтернативного мнения – ну, сам виноват. Действительно, это интернет, а не телевизор, тут все-таки есть возможность самому себе настраивать каналы восприятия информации.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Вчера выступили на Publishing Expo 2008. Аудитория была для нас совершенно новой—издатели. Сейчас редкая конференция обходится без секции посвященной блогосфере. Секция, в которой выступали мы, называлась "Борьба за интернет-аудиторию: опыт социальных сетей и поисковых ресурсов.

Интересно было послушать e-xecutive.ru (выступал Андрей Семеркин) и Бориса Овчинникова, который представлял СУП.

Елена Жернова из Одноклассников в принципе презентацию делать не стала, а спросила аудиторию, что их интересует. Аудитория промолчала. Представитель Gogo рассказал об интернете вообще :)

Организаторы обещали опубликовать все презентации на сайте конференции (кстати там есть блог мероприятия в довольно необычном формате).

UPD:  нашу презентацию все же опубликуем здесь :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки