Бортовой журналБортовой журнал

Очень умный и авторитетный журнал Wired в последнем номере устроил пышные похороны блогам и блоггингу как эффективному средству самовыражения.

Краткое содержание статьи для тех, кто не хочет читать по-английски.

Посмотрите на топ-листинг technorati. Там не осталось частных блогов! Engadget, TreeHugger, ArsTechnica — всё это, фактически, крупные издательства с профессиональными авторами. Некоторые и принадлежал, скажем, медиа-гиганту Conde Nast. Так о какой же независимой журналистике может идти речь? Все эти люди так или иначе продались и превратились в традиционные СМИ.

Так какие шансы у вас, обычного автора обычного блога подпрыгнуть со своим блогом о выборах американского президента и стать заметным при всей той вебдванольной активности, которую разводят профессиональны, обеспечивая кросс-постинги, статьи в википедии и всю сопутствующую активность.

А теперь, внимание, все на баррикады! Актуальным становится самовыражение современными мультимедийными средствами. Видео на youtube, фото на flickr, тексты — коротенькие и на twitter. Там сегодня весь buzz.

Статья несколько опережает события для наших реалий, однако тенденции налицо. Один из больших вопросов, возникающих в связи с рассуждениями о том, платить ли блогерам — это экологичность блогосферы. Мы всё же хотим, чтобы эта отрасль не прогнила так, как прогнила традиционная пресса.

Опыт западных коллег, да и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, всё произойдёт по известному сценарию. Тех блогеров, кто ещё не испорчен предложениями написать что-то за деньги, испортят и мы будем иметь дело с толпой продажных людей, которые слова о брэнде не скажут до тех пор, пока им не заплатят. И это крайне печально.

При этом перемещение в область twitter/flickr/youtube — тоже не то, чтобы выход, потому что напоминает гонку вооружений. Ютуб и так завален разнообразными «вирусными» поделками, для того, чтобы писать в твиттер, нужно иметь всё-таки особенный склад характера (у меня там два года аккаунт и я никак не могу перевалить за первый десяток записей), а использование фотоблоггинга для выражения своего отношения к окружающему миру требует какого-никакого таланта, чтобы не быть совсем уж отвратительным. К тому же нам, потомкам чеховых и толстых, графомания гораздо ближе в качестве патологии.

В общем, много думаю.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Завтра, говорят, День Пиарщика. Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником :)

officeparty

Кстати, интересно послушать. Выпуск «Радиоблога» на Радио Свобода посвященный корпоративным блогам. Участвуют Ольга Стерник (Sterno) и Артем Старченко (3DaVinci). Самые интересные вопросы остались, к сожалению, без ответа (если он вообще возможен).

Но вот отличный ответ Ольги Стерник на вопрос, связанный с доверием читателей корпоративному блоггеру:

Информация, конечно, будет правдивая, просто она, может быть, будет односторонняя. Ну, ребята, это называется: так мы в интернете или где?! Если уж вы в интернете, читаете корпоративный блог, так рядом с вами весь интернет, где вы можете прочитать и все остальное, и противоположное мнение, и мнение противников. Интернет – большой, слава богу, нас не ограничивает одним каналом восприятия. А вот все-таки возможность задать специалисту компании вопрос о подробностях именно его продукта и ответ на него получить, эта возможность действительно для потребителя ценная. Если потребитель после этого не пойдет и не поищет альтернативного мнения – ну, сам виноват. Действительно, это интернет, а не телевизор, тут все-таки есть возможность самому себе настраивать каналы восприятия информации.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Управляющая компания «Райффайзен Капитал» оценила эффективность блогов в ЖЖ как канала маркетинговых коммуникаций. 

«Мы оценили для себя потенциал блогов как инструмента продвижения. По косвенным признакам – по рейтингам, по темпам прироста зарегистрированных членов сообщества и постоянных читателей, по посещаемости – мы видим, что интерес к теме инвестирования есть» 

Очень хороший подход к созданию блога — не «доверительный рассказ о жизни компании», а образовательный экспертный блог.

О тенденции заводить корпоративный блог в ЖЖ надо писать отдельно и более подробно Кстати, а что вы думаете о корпоративном livejournal? Не stand alone, не разделе на сайте компании, а именно в ЖЖ. В чем преимущества, и в чем недостатки?

И кстати нам давно пора обновить список корпоративных блогов. Я сохраняю все ссылки, которые мне присылают и скоро сообщу обо всех обновлениях.  :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Читаете ли вы регулярно «корпоративные блоги»? Я имею ввиду, читаете ради получения информации, развлечения, общения?

Составляя список корпоративных блогов на русском языке, я часто думала, что многие из них всё же нечитабельны. Неинтересны. Конечно я не целевая аудитория большинства из них, но даже судя по количеству френдов в ЖЖ (если блог размещен там), либо по посещаемости блога — всё же такие блоги по всей видимости неинтересны не только мне.

И сегодня мне пришел на ум интересный пример корпоративного блога, который я знаю и читаю довольно давно (с 2004 года), но отчего-то даже при составляении списка я о нем не вспомнила.

Это блог кафе Стоп-Кадр.

По блогу можно проследить всю историю создания кафе от поиска помещения до создания праздничных меню. Я, кстати, и начала тогда его читать, потому что жила по соседству.

Так вот не вспомнила я о нем, потому что этот блог ни разу не назвал себя корпоративным. И как-то я так к нему привыкла, что воспринимала, как обычное ЖЖ-коммьюнити.

Этот блог — не «канал коммуникаций», а история о кафе, о людях, которые его делают, и прочих интересных вещах :) Мы же помним, что блог — это неформальное общение да? Вот, пожалуйста, отличный пример.

Но в список я их все же добавила :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Пресс-клубу Билайн исполнился один год. Целый год компания собирала в своем блоге людей, имеющих отношение к телекому и пиару. И вот насобирала — сейчас в клубе состоит уже 143 человека.

Корпоративный блог-клуб Билайна часто приводят в пример и цитируют в материалах, посвященных блоггингу в компаниях. И не зря, потому что это действительно очень успешный пример и неформального общения и прозрачности компании. Я не могу оценить эффективность, потому как это могут сделать только сотрудники пресс-службы, но как наблюдатель и участник клуба уверена, что от такого проекта компании спошная польза :)

С днем рождения :-)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки