Бортовой журналБортовой журнал

17апреля

Секреты в блогах

Категории: Блог, интервью, мониторинг блогов, СМИ

«Коммерсант» опубликовал интервью с Носиком — главным по блогам компании Sup-Fabrik

Тем не менее многие пользователи все чаще задумываются об опасностях блогинга.
— Они реальны. В блогосфере и люди, и организации становятся прозрачными, причем быстрее, чем начинают в полной мере отдавать себе в этом отчет. Сегодня той или иной степенью прозрачности обладают десятки миллионов человек и сотни тысяч бизнесов по всему миру. В умелых руках эта прозрачность может служить мощным оружием промышленного шпионажа, и любому предпринимателю необходимо сознавать, чем это оружие может быть ему опасно или полезно.

Другими словами, вы рекомендуете предпринимателям регулярно читать блоги своих конкурентов и не слишком много болтать в блогах собственных?
— Ну да, при умелом подходе много чего интересного узнать можно. Даже я черпаю из ЖЖ массу информации о разных корпорациях, которая для моих глаз совершенно не предназначена, хотя никаким бизнесом, кроме как «Супом», я не занимаюсь. Тем не менее иногда делаю интересные выводы о корпоративной динамике не из постов даже, а вовсе из комментариев.

Всё так.

Вы и не представляете сколько интересного можно узнать о компании из блогов, при наличии методики поиска и здорового любопытства. :) Говорю по собственному опыту :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
Комментарии

Абсолютно согласна! Слежу за некоторыми компаниями и вот, что интересно: из стиля написания постов, подачи информации, размышлений можно сделать вывод о профессионализме компании, ее клиентской политики, а также ее корпоративной культуре и проблемах.

Советую понаблюдать самостоятельно — очень любопытно:)

17 апреля, в 13:27 говорит Olga Stepanchuk

ну я собственно этим среди всего прочего и занимаюсь :)

Какая-то внутрикорпоративная политика ведения блогов должна быть, видимо. Некий список того о чём писать нельзя и описание того в каком ключе стоит затрагивать чувствительные для компании темы — взаимоотношение с клиентами, партнёрами итп

Т.е. давать в блоге информацию пусть не в меньшем объёме, но и не в большем, чем коллегам/конкурентам на фуршете после конференции какой-нибудь. И такую же обработанную :)

17 апреля, в 13:52 говорит Суслов Кирилл

это понятно. но прописать абсолютно всё невозможно. тут же речь в основном о личных дневниках идет уже.

проблема в том, что сейчас блоги настолько распространены, что люди переносят боьшую часть общения туда. Правильно Носик говорит, что удивительно интересные вещи можно узнать не столько в самих блогах, сколько в комментариях.

Совершенно необязательно расписывать коммерческие секреты компании в своем дневнике. Можно что то ляпнуть в чужом. Причем в блогосфере специфика общения такова, что бОльшая часть информации — она как бы в бекграунде, подразумевается что участвующие в общении в курсе. Поэтому внешне невинная фраза, может таить в себе очень интересную информацию.

К слову сказать, мне кажется, что так как всё написанное индексируется :) и появляются внимательные читатели блогов конкурентов, то имеет смысл и в чужих блогах писать с оглядкой на ту картину, которую получит некое заинтересованое лицо задавшее в поиске «название фирмы» или «ФИО топа».
Ведь помните, как в холодную войну США ослабили СССР гонкой вооружений? Хвастались своими колоссальными бюджетами на перспективные разработки вооружения, а СССР повёлся и тратил деньги на симметричный ответ.
Поэтому личные (и не под псевдонимом) блоги и комментарии интересны тем, что в них можно «случайно» сливать ту информацию, которая как-то должна простимулировать конкурента.

17 апреля, в 15:43 говорит Суслов Кирилл

ну не все написанное индексируется :))

но в целом наверное да. хотя это уже немного другая область

Кстати, по поводу политики ведения личных блогов сотрудниками. Я изначально хотел, чтобы тоже вели свои блоги на том же домене, что и я.

Так вот, девушки жаловались, что рамки личного блога о котором знаю клиенты и партнёры слишком жестки для них. Я давить или подкупать не стал, но удивился — чего ж такое они собирались писать про клиентов и партнёров, что тем видеть нельзя. Потому что я пишу в блог, в общем-то, всё что хочу.

А недавно случайно нашёл блог сотрудницы, где практически нельзя вычислить кто она такая, т.е. девушка и девушка. Так вот она там не кляузы строчит про соработников, а классифицирует мужчин, пишет про сложности выбора одежды и прочее девочковое-раздевочковое. А я-то боялся :)))

17 апреля, в 17:45 говорит Суслов Кирилл

Я считаю компанию вообще личные блоги сотрудников не должны касаться. :) я бы жутко возмутилась, если бы мне компания что-то предъявляла по поводу моего личного дневника.

у компании должна быть четкая ИНФОРМАЦИОННАЯ политика. То есть сотрудники должны понимать — о чем можно писать, а о чем нельзя (ну из рабочих моментов естественно).

Ну и само собой, как только сотрудник в своем личном блоге четко определяет , что работает на такую-то компанию — тогда да, всё что он пишет может повлиять на её репутацию.