Бортовой журналБортовой журнал

29мая

Блогоактивность телекомов

Категории: case study, pr, блогер, исследования, корпоративные блоги, мониторинг блогов

На 2007 год все предсказывают очень разные по сути вещи, которые складываются в интересную картину.

  • На 2007 год — придется пик блоггинга. Пик, то есть максимальный рост. Потом плато и возможно спад. Это сказал Гартнер.
  • В 2007 году очень много компаний заведет себе корпоративный блог, который станет частью программы продвижения в стиле веб 2.0 — это прогноз Симфони.
  • Специалисты предсказывают. что в 2007 году в блогосфере станет больше читателей, чем писателей (источник я к сожалению утратила, а сохранила только этот тезис в голове, поэтому придется тут верить мне на слово).

Все это — мировые тенденции, в которых мы к сожалению находимся в роли догоняющих. Но тем не менее кое-что уже происходит и здесь.

Итак, что мы имеем: блогосфера на западе как существенная часть всего веб 2.0 стала и средой и инструментом для пиарщиков. Блогосфера здесь, а особенно ее корпоративный сегмент, населена жителями двух столиц и нескольких крупных городов. То есть тех у кого есть быстрый и недорогой Интернет. В целом по России ситуация печальна.

Как себя чувствуют в блогосфере те, кто в ответе за Интернет? Мы провели небольшое исследование веб-сайтов, вернее Интернет-представительств, телекоммуникационных компаний в поисках их корпоративных блогов или чего-то подобного. И вот что получилось.

Компания ТрансТелеКом — блога нет. ТТК проспонсировал вместе с Интелом конференцию про Веб 2.0, (которая получилась правда довольно невнятной, судя по отзывам) и поддерживает вики-проект Летописи.ру. То есть в целом компания находится на верном пути.

Ростелеком — нет ничего. Будет ли неизвестно. Утверждают, что и блоги не мониторят. Вобщем это вполне объяснимо. :)

Комстар Объединенные Телесистемы — своего блога нет. Хотя именно они приносят в дома столичных жителей быстрый безлимитный Интернет и вместе с ним и веб 2.0

Корбина Телеком — есть корпоративный телеканал Корбина Ньюс. Эта компания была несколько раз замечена с неплохими вирусными роликами, также у них используется пользовательское видео. Пожалуй в категории pr 2.0 они лучшие.

Ничего нет и у МТТ, Голден Телекома, Синтерры, Петерстара и Orange Business Service . Проще сказать у кого есть.

Направление pr 2.0 быстрее чем кто-либо в отрасли восприняли ОПСОСы. Тут в авангарде находится Билайн с подкастами на Радио Билайн, и пресс-клубом в ЖЖ. Остальные пока пассивны, правда запустили сервисы блогов для своих абонентов. Причем у МТС он позорно не работает, хотя они и запустились и допустили людей к регистрации, а потом у них приключились технические сложности которые длятся до сих пор.
Мегафон тоже организовал блог-сервис для своих абонентов. В отличие от МТС он работает. Правда цель неясна. Услуга бесплатная, плата берется только за MMS и WAP. Но нормального блог-коммьюнити там нет и собственно я не вижу смысла в этом сервисе. Картинки можно постить на Flickr с мобильного телефона, точно так же можно писать в ЖЖ, но в отличие от мегажурнала – там есть вполне серьезное коммьюнити, частью которого быть как минимум интересно.

Поле уже сложившихся блог-коммьюнити усерднее всех осваивает Центральный Телеграф. Он присутствует в ЖЖ, в Liveinternet, Дайри и прочих менее популярных блог сервисах. Контент везде один и тот же — дословно повторяет официальную новостную ленту компании. Комментариев в этих журналах немного, что вобщем и понятно — скучно комментировать нечто роботоподобное. Логика таких ковровых бомбардировок понятна, но результат я думаю красиво выглядит только в отчетах пиарщика, который отвечает за блоги.

Вывод из осмотра — в целом ситуация с копроративными блогами телекомов повторяет ситуацию с русскоязычной блогосферой в целом. Компании довольно закрыты и для их пиарщиков блоги не являются самым эффективным инструментом.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
Комментарии

Вывод в точку )

3 июня, в 18:24 говорит Slim