Сегодня на повестке дня блоггеры. Это те кто мешает спокойно жить традиционному пиарщику, но так же и те кто ему может оказать неоценимую помощь. Я не буду рассказывать о трагедии компании Криптонит, о том что такое блог, о ЖЖ и прочем… Преполагается что это уже некие базовые знания. Сейчас меня интересует блогосфера как способ распространения/получения информации и формирования репутации.
Традиционная и прростейшая схема продвижения информации из компании вовне следующая:
PR-специалист —> дружественный (или какой-то еще) журналист —> СМИ —> аудитория этого СМИ
С появлением и распространением блогосферы все меняется — с одной стороны упрощается, с другой конечно становится сложнее
Первым звеном в информационной цепи становится блоггер.
Возможно как-то так:
Блоггер —> Читатели его блога (среди них и журналисты) —> Традиционные СМИ … ну и так далее
Куда бы приткнуться пиарщику в этой цепи?
Пиарщик + Блоггер?
Возможно.
Пиарщик и есть Блоггер
… еще лучше, но крайне сложно.
Пиарщик — он же Блоггер —> «Настоящий Блоггер» —> далее см. выше
Так тоже хорошо.
В любом случае прежде чем выбирать стратегию продвижения в блогосфере неплохо бы понять кто есть Действующие лица в этом информационном пространстве.
Итак — Блоггер…
начну с одного из самых тревожных представителей этого нового сообщества…
Что мы обычно о нем знаем? Ничего личного. Его никнейм — некий Бронтозавр1982 или Обалдуев. Ведет дневник где-то в сети. Участвует в форумах и интернет-конференциях. Имеет определенную аудиторию. Владеет вопросом (иногда получше вас — простых пиарщиков). Обсуждает ваши настоящие и (о ужас!) будущие информационные поводы и, в особо ярких случаях, критикует компанию дающую вам хлеб и масло к нему.
По утрам когда вы уже привычно просматриваете blogs.yandex.ru — его активность в форумах на тревожащие вас темы не уменьшается а только увеличивается, хотя бы потому что он совершенно явно владеет темой и имеет инсайдерскую информацию
Вобщем после недолгих раздумий вы приходите к выводу, что скорее всего это Бронтозавр1982 — ваш коллега.
Что делать?
Не скажу.
Решайте сами. Тактика взаимодействия с т.н. внутренним блоггером зависит от коммуникационной политики компании, ее степени открытости и вашего творческого подхода к делу.
В исследовании Attention Company найденном мной на SmartMobs говорится о некоем новом сообществе людей «Других» (смешно да, но иначе я не смогла адекватно перевести Out There). Это люди, которые являясь частью организации одновременно активны и в он-лайн сообществе.
«Другие»:
Характеристики «Других»:
Очень жаль что нет подобного исследования в российской блогосфере. Вероятнее всего наши результаты выглядели бы не так пугающе для пиарщиков, но тенденция тем не менее есть и рано или поздно вы не сможете контролировать распространение информации о компании в сети.
Нет все же… Что делать?
To be continued…
[…] В одном из предыдущих постов я писала о разных вариантах новых информационных цепочек, и, вот, подобный пресс-релиз как раз помогает пресс-службе компании занять место первого звена такой цепочки — с одной стороны выдать факты/информацию, с другой стороны предоставить агентам/распространителям информации гораздо большую степень свободы, чем при традиционном пресс-релизе. […]