Бортовой журналБортовой журнал

23июля

Иллюзии и блоги

Категории: case study, корпоративные блоги

В русской блогосфере огорчительно мало хороших корпоративных блогов. Это факт.

Почему?
Попробую предположить. Я, конечно, понимаю, что будучи лицом заинтересованным, могу быть необъективна. Поэтому особенно рада буду комментариям.

Причина низкого уровня — в некоторых иллюзиях которые испытывают компании, и это иллюзии не только по поводу блогосферы и их присутствия там.

Иллюзия первая.
Корпоративный блог это легко. Как мне однажды сказал один представитель пиар-агентства. «А чего там сложного? ЖЖ и всё». То есть блогосфера совершенно четко ассоциируется с ЖЖ, со всеми вытекающими последствиями. Но не надо забывать о важной вещи: компании пытаются входить в более менее сформировавшуюся среду, зачастую не имея никакого опыта нахождения там. И если просто человек, заводя ЖЖ имеет право на ошибки и лажу — то для компании это чревато репутационными, а следовательно и финансовыми последствиями. Поэтому без помощи специалистов сложно. (это я надеюсь объективно прозвучит — потому что так оно и есть)

Иллюзия вторая.
Корпоративный блог — это рассказ о жизни компании. Эту иллюзию испытывают более продвинутые компании, что уже хорошо. Но лично для меня тут сложность в том, что когда я говорю о концепции блога, клиент меня не всегда понимает. Какая концепция? Это же Блог. ЖЖ! Чего тут сложного?! (см. Иллюзию первую).
Так вот, корпоративный блог — не всегда посвящен трудовым будням Нижнебердянской носочной фабрики. Корпоративный блог — не развлечение и не отдушина в строгой корпоративной стратегии продвижения. Это ее важная часть. А значит — писать надо о том, что интересно целевым аудиториям. Писать так, чтобы это было интересно читать. Не циклиться на себе, а смотреть на свои продукты, на людей для которых их делают, на окружающий мир. Блог должен иметь четкую идею, вокруг которой и будет создаваться контент.

Иллюзия третья.
Если все в компании начнут вести блоги — то все наши коммерческие тайны узнают наши враги. Опять же повторюсь — корпоративный блог — часть общей стратегии. Никто же не переживает, что на клиентских семинарах будут выболтаны Страшные Тайны? Так и при правильном подходе к блоггингу, выборе авторов блога- проблема «слива информации» даже не возникнет.

И еще небольшое дополнение по теме:
Недавно Владимир прислал ссылку на интересный комментарий, который оставил в его блоге один из создателей корпоративного блога Косогоров самогон. (мы о них уже писали как-то)

сам по себе опыт использования своего корпоративного комьюнити в целом, равно как и попытку оживления этого комьюнити с помощью профессиональных блоггеров мы сами оцениваем на твердую «тройку». То есть, говорить о полном провале, конечно, не приходится.

Но — никого зажечь не удалось, и идея не выгорела. И что теперь со всем этим делать мы, честно говоря, не знаем.

Полностью комментарий можно прочесть здесь.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
Комментарии

Здравствуйте. Несколько удивила «вторая иллюзия». Вы сами говорите: «писать надо о том, что интересно целевым аудиториям». Конечно, я сужу по себе, но имхо интересно узнать что-то из жизни компании и если это разбавлено юмором и не ограничено строгим корпоративным диалогом будет намного интересней.

23 июля, в 13:23 говорит wmas

ну это не взаимоисключающие вещи совершенно. писать о компании, но так, чтобы это было интересно не только сотрудникам (если конечно блог не строго внутрикорпоративный)

даже уточню — если вы будете целевой аудиторией, и вам интересно читать о том, что происходит внутри компании — то об этом компании и стоит писать :)

А вы смогли бы оживить блог косогорова? Мне кажется там все гибло.

23 июля, в 14:43 говорит Севич

нет — я бы за чужую идею, которую начали реализовывать и бросили — не стала бы браться.
там не все гибло. но в целом как-то не очень интересно

По поводу «иллюзии второй».

Вот у нас получается достаточно интересно — видимо, будем разбивать блог на два, потому что интернет-опрос и личный выборочный опрос =) аудитории показали, что только трети интересней узко-тематические «экспертные» заметки по основной деятельности компании, а остальным интересней «всё вместе, включая про жизнь» и при этом растёт доля тех читателей, кому основная деятельность компании вообще неинтересна :)

23 июля, в 17:21 говорит Суслов Кирилл

Кирилл, кстати поздравляю со ссылкой в Википедии :)

а эта доля аудитории, которой деятельность компании неинтересна, как вы ее видите? в перспективе?

Ого! Спасибо! И правда ссылка есть :)

По поводу аудитории. Изначально, сам блог (помимо того что мне просто это было любопытно) задумывался мной как «блог ипотеки с человеческим лицом», т.е. я планировал писать свои мысли по поводу рынка ипотеки и прочего тематического. Не в смысле что попсовые статьи а-ля «как правильно взять кредит», а именно то что меня самого заинтересовало и побудило прокомментировать.
Так, в общем-то и пишу, по мере необходимости встраивая сообщения о деятельности компании, требующие привлечения внимания.
Но некоторая проблема заключается в том, что я не только «ипотечный топ» :) и та компания не является моим единственным, так сказать, детищем. В итоге получается, что я поставил себя в узкие рамки и, если буду писать о проектах несвязанных с компанией, то будет недовольна треть аудитории читающая именно из-за тематики компании. Но одновременно растёт доля тех, кто пишет письма в духе: «Ну, напишите же, наконец, как у Вас дела с тем-то проектом, а то всё ипотека, да ипотека».

Сейчас думаю, что надо сделать либо два блога на разных доменах, а может вообще на том же домене сделать несколько тематических блогов + один в который бы всё собиралось и пусть каждый читает что ему ближе. Но вот не могу пока оценить последствий такого «размывания».

23 июля, в 18:56 говорит Суслов Кирилл

Про Косогоров:
Может быть просто неверный ход — через пиар-агентство делать блог? Стоило бы напрямую с блоггером работать

24 июля, в 17:23 говорит sheller

Хм, по-моему малое количество корпоративных блогов обусловлена слабой «продвинутостью» руководства. Ведь не каждый директор/руководитель фирмы знает, какой смысл заключен в создании корпоративного блога. Многие не догадываются, что корпоративный блог — это один из вариантов рекламы товаров и услуг.

5 августа, в 02:49 говорит Янис

ну в первую очередь да. просто я думаю, что все только начинается :)

А откуда менеджерам черпать время для написания блога компании? Итак своих обязанностей хватает, аутсорсинг — вот выход

1 февраля, в 12:28 говорит Berry