Бортовой журналБортовой журнал

15февраля

Футбольные болельщики 2.0

Категории: case study, интервью

Вот такая новость обнаружилась вчера в ЖЖ
Локомотив-инфо — новый блоговый сервис

9 февраля официальный сайт футбольного клуба Локомотив Москва сообщил об открытии WEB 2.0 проекта Локомотив-инфо, русскоязычного блогового сервиса, объединяющего болельщиков спортивного общества Локомотив.

Среди всех веб 2.0 проектов, именно этот особенно интересен тем, что сервис рассчитан на вполне определенную аудиторию. Вчера я задала несколько вопросов Юрию Арбузову создателю этого блогосервиса, давнему болельщику ФК Локомотив и руководителю дизайн-студии Арт-Мотор.

И вот что получилось:

Кто был инициатором проекта? Пресс-служба клуба или сами болельщики? Какова основополагающая Идея проекта? Какие выгоды от проекта вы видите?

www.lokomotiv.info создан по инициативе и силами болельщиков. Изначально мы сознательно не стали афишировать свои идеи, так как хотели поднять такой серьезный проект своими силами, да и в клубе в это время были определенные организационные сложности. Однако хочу отметить, что как только в клубе узнали о нашей работе, то сразу же пообещали любую поддержку проекта. Кстати, в проекте участвуют и сотрудники клуба, но неофициально.

Первая часть проекта www.lokomotiv.info, которая открылась на днях, представляет собой блоговый сервис, в рамках которого мы хотим начать объединение болельщиков клуба. Не секрет, что среди болельщиков любой спортивной команды существуют разнообразные формы объединений, да и сами болельщики различаются очень сильно и по возрасту, и по социальному статусу, и по форме боления — кто-то просто смотрит футбол у телевизора, кто-то ходит на стадион, немало людей, особенно среди молодежи, «пробивают выезды» — ездят за командой на гостевые встречи. Болельщицкая среда многогранна, что подразумевает разные взгляды на футбол, «правильность» боления и т.д. Всвязи с этим в рунете существует немало фанатских сайтов разной величины и направленности.
Так вот, именно формат блогов, созданных вокруг одной общей темы, объединяющей всех этих людей, позволит им ужиться в рамках одного большого проекта. Кроме того, блоги — только первая часть большого проекта, на сайте планируется внушительная статическая часть включающая интересные информационные разделы, разнообразные сервисы для болельщиков и т.д.
Проект очень перспективен как самодостаточная социальная сеть, но достаточно узкая направленность тематики блогосферы не подразумевает какой-либо серьезной материальной выгоды, речь идет скорее о моральном удовлетворении.

Планируете ли вы перетянуть к себе болельщиков — блоггеров и активных участников форумов или хотите создать еще одну дискуссионную площадку?

Хочу подчеркнуть, что наш сайт не конкурент остальным фанатским сайтам и форумам, прежде всего по причине различия в формах общения. Мы дополняем все эти сайты, предлагая альтернативную интересную форму общения в рамках нашей блогосферы. Что касается комьюнити более крупных социальных сетей, то и там мы ни с кем не конкурируем, а наоборот сотрудничаем. Например многие участники LiveJournal ведут свои блоги и у нас, читают в своих френд-лентах в ЖЖ трансляции наших новостных лент.

Планируются ли «звездные» блоги — дневники игроков, руководства клуба?

Мы планируем открытие блогов игроков и сотрудников клуба, переговоры на эту тему уже были, например с пресс-атташе клуба Александром Удальцовым. На данный момент окончательное решение о персоналиях еще не принято, прежде всего в силу «молодости» проекта, элементарно не хватает на все времени, а также по причине межсезонья — команда на сборах.

Будет ли цензура?
Жесткой цензуры нет, но есть несколько абсолютно адекватных правил. Запрещается публикация материалов запрещенных законодательством РФ, запрещаются персональные оскорбления. В силу специфики тематики сайта запрещается оскорбление клуба, что не подразумевает запрет на высказывание своего мнения, запрещаются именно оскорбления. Кроме того, опять же в силу специфики, не приветствуется агитация других российских клубов.

На какой технологической платформе вы организовали блоги?
Используются собственные разработки.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
Комментарии

[…] руководитель компании  Арт-Мотор Юрий Арбузов в интервью блогу NetMind, сайт создан по инициативе и силами болельщиков клуба. […]

15 февраля, в 16:53 говорит Новая реальность » Blog Archive » Болельщики объединяются в социальные сети

Скажите, пожалуйста, а свой блог у Александра Удальцова имеется?

15 февраля, в 22:41 говорит Анастасия Удальцова

к сожалению не знаю. :)
это лучше у болельщиков Локомотива спросить :)

16 февраля, в 08:50 говорит anna

пофиксите фидбернеровский поток, а то в косокривой кодировке приходит и вообще не настроен кажется

16 февраля, в 20:00 говорит маша

Фидбёрнер настроен, отсылает в кодировке UTF8. Я его читаю в Яндекс.Ленте и в Google Reader нормально совершенно.

18 февраля, в 11:32 говорит Pavel

Offtopic.
Хороший интересный блог, захотел его добавить в RSS-reader (FeedDeamon), а мне выдается ошибка. Контактов автора нигде к сожалению не нашел. можно исправить? Хотелось бы следить за обновлениями.

19 февраля, в 09:06 говорит Денис Болтиков

Да, издох что-то feedburner. Ждём, пока починится.