Бортовой журналБортовой журнал

Поскольку мы в последнее время были на многих мероприятиях, включая «фирменные», появилась возможность сравнить, условно говоря, уровни.

К сожалению, ситуация удручающая. То, что обсуждаем мы, давно уже не являются предметом для обсуждения «там». «Как заработать на блоге?», «Нужен ли компании корпоративный блог?» Это вопросы исключительно технические и обсасывать их на протяжении нескольких лет смешно. Обратитесь к консультанту и эти задачи вам решат в рабочем порядке. Это не то, ради чего имеет смысл собираться нескольким сотням человек в одном месте.

Ситуация складывается печальная. Такое впечатление, что стены нам строим мы сами, а не какой-то ужасающий Режим. Ну как можно устраивать RIW и украинский Blogcamp практически одновременно с тем же Barcamp Berlin? Неужели нельзя хотя бы расписания посмотреть? Получается, что наши мероприятия решают практически исключительно задачи networking’а, установления взаимоотношений между одними и теми же людьми. А вот вдохновение получить обычно не получается. За вдохновением и ощущением перспектив приходится ехать куда-то далеко, туда, где эти перспективы рождаются. Хотя рождаться они, бесспорно, могут и здесь.

Извечный вопрос отставания, как и разруха — это ведь в головах, а не в клозетах.

У нас есть чёткая проблема разделения мероприятий на бесплатные и популярные и дорогие и профессиональные. В итоге представители бизнеса посещают профессиональные мероприятия, а там сотрудники PR-отделов безуспешно пытаются друг у друга узнать, чего же им делать со всей этой вебдванольщиной, а популярная публика пытается друг у друга узнать, как им на их прекрасных бложиках заработать денег. При это вхожие на эти мероприятия профессионалы отрасли (обычно «отцы рунета» и «элита ЖЖ») и в первом и во втором случае играют роли приглашённых свадебных генералов и вместо того, чтобы решать конкретные осязаемые задачи, просто «звездят» и «торгуют лицом».

И снова много думаем.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Очень умный и авторитетный журнал Wired в последнем номере устроил пышные похороны блогам и блоггингу как эффективному средству самовыражения.

Краткое содержание статьи для тех, кто не хочет читать по-английски.

Посмотрите на топ-листинг technorati. Там не осталось частных блогов! Engadget, TreeHugger, ArsTechnica — всё это, фактически, крупные издательства с профессиональными авторами. Некоторые и принадлежал, скажем, медиа-гиганту Conde Nast. Так о какой же независимой журналистике может идти речь? Все эти люди так или иначе продались и превратились в традиционные СМИ.

Так какие шансы у вас, обычного автора обычного блога подпрыгнуть со своим блогом о выборах американского президента и стать заметным при всей той вебдванольной активности, которую разводят профессиональны, обеспечивая кросс-постинги, статьи в википедии и всю сопутствующую активность.

А теперь, внимание, все на баррикады! Актуальным становится самовыражение современными мультимедийными средствами. Видео на youtube, фото на flickr, тексты — коротенькие и на twitter. Там сегодня весь buzz.

Статья несколько опережает события для наших реалий, однако тенденции налицо. Один из больших вопросов, возникающих в связи с рассуждениями о том, платить ли блогерам — это экологичность блогосферы. Мы всё же хотим, чтобы эта отрасль не прогнила так, как прогнила традиционная пресса.

Опыт западных коллег, да и здравый смысл подсказывают, что, скорее всего, всё произойдёт по известному сценарию. Тех блогеров, кто ещё не испорчен предложениями написать что-то за деньги, испортят и мы будем иметь дело с толпой продажных людей, которые слова о брэнде не скажут до тех пор, пока им не заплатят. И это крайне печально.

При этом перемещение в область twitter/flickr/youtube — тоже не то, чтобы выход, потому что напоминает гонку вооружений. Ютуб и так завален разнообразными «вирусными» поделками, для того, чтобы писать в твиттер, нужно иметь всё-таки особенный склад характера (у меня там два года аккаунт и я никак не могу перевалить за первый десяток записей), а использование фотоблоггинга для выражения своего отношения к окружающему миру требует какого-никакого таланта, чтобы не быть совсем уж отвратительным. К тому же нам, потомкам чеховых и толстых, графомания гораздо ближе в качестве патологии.

В общем, много думаю.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Коллеги, кто-то собирается быть завтра на Russian Internet Week, помимо его организаторов?

Если да, то давайте пообщаемся, я буду завтра выступать на секции «Нестандартные PR-поводы и подходы к продвижению» где-то в районе часа дня.

Присоединяйтесь!

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
21октября

BarCamp Берлин

Категории: новости, события

Вчера закончился БарКамп Берлин. Самые свежие впечателения:

Во-первых, конечно, организация. Из трех баркампов, на которых я была — этот лучший в смысле организации. Все было предельно просто и понятно. Проводился он в здании T-Mobile, они же, естественно, были и одним из спонсоров всего происходящего.

Все кто хотя бы раз бывал на баркампах знают, что программа составляется условно-стихийно — в начале каждого рабочего дня. Здесь каждый желающий выступить выходил на сцену и презентовал свою тему, после чего народ голосовал, включать ли ее в программу. Параллельно шло семь (!!!) потоков, поэтому в принципе, от голосования ничего не зависело — выступить смогли все желающие.

IMG_7812Очень много технических тем (что логично), несколько интересных стартапов. Для меня, конечно, самыми интересными были сессии по мониторингу и прочему social media measurement.  Причем оба дня эти сессии проходили не в формате презентаций, а круглых столов.

В первую очередь говорили о разработке стандартов измерений, конкретные инструменты остались, в сущности, за рамками обсуждений. Интересно было послушать о разных подходах к измерениям — что же, собственно, коллеги измеряют. Показы и просмотры, Google PageRank, количество линков — это с одной стороны. Авторитет оффлайн, тональность мнений (все вздыхали над тем, как бы это автоматизировать), количество и качество комментариев — с другой. Как минимум одну интересную, полезную и новую идею из баркампа я вынесла :) Надеюсь, что скоро смогу более подробно об этом рассказать.

Кроме мониторинга, успела послушать пару интересных сессий по авторскому праву на пользовательский контент, и по веб 2.0 в Китае (нет, это не оксюморон) :)

Кстати, на сайте баркампа можно ознакомиться с некоторыми из презентаций.

Завтра начинается Web 2.0 Expo, о которой будет отдельный пост. Там будут показывать Тима ОРейлли и он будет делиться Мудростью.

А пока можно посмотреть фотографии.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В пятницу провели круглый стол вместе с Edelman Digital. Большое спасибо всем, кто пришел, поучаствовал и просто посидел там в уголочке.

Для тех, же кого там не было — немного подробнее :)

Идея провести круглый стол для специалистов по социальным медиа у нас появилась давно.  Конференций и прочих семинаров посвященных «новому пиару» и блогам уже много, нет сомнений, однако иногда возникает потребность и в других форматах. Вот мы и решили собрать людей, которые непосредственно задействованы в отрасли и, как говорится, «синхронизироваться», избежав скучных и длинных монологов, сопровождаемых малозначащими слайдами. На круглых столах, например, обычно никто не спит, а это большое подспорье в процессе разделения и умножения знаний.

Среди участников круглого стола были замечены: Михаил Умаров и Константин Максимюк (Вымпелком), Антон Попов (Редкая Марка), Алена Еремина (МИАН), Михаил Гейшерик (Hidden Marketing), Илья Фабричников и Дмитрий Солодовников (Компания ТрансТелеКом), Артур Вельф (Коммерсант.Деньги) и Очир Манджиков (ex-пресс-секретарь Евросети) и ещё куча интересных людей. Ну и, конечно же, ваши покорные слуги и друзья-коллеги из Edelman Digital.

В планах было обсудить три блока вопросов: заказные посты и прочий скрытый маркетинг в блогосфере, корпоративный блоггинг и бренд-коммьюнити и измерения эффективности кампаний в социальных медиа.

Бурная беседа завязалась с самого начала, а именно, с разбора некоторых примеров работы, перетекла в ярую битву вокруг Нового Главного Вопроса «Когда платить блогерам?» и перетекла в рассуждения о том, как вовлекать в блогинг топ-менеджеров и что из этого выходит. Этот вопрос очень подробно осветил Михаил Умаров, впечатлив всех тем, что проделал серьёзную подготовку и изучил ландшафт. Его презентацию можно посмотреть. Все остальные, к сожалению, страшно секретные.

Мы решили, что такие вот круглые столы имеет смысл делать каждые 3-4 месяца, сужая фокус до более конкретных вопросов и следующим вопросом будем пробовать порассуждать об измерениях эффективности онлайн-кампаний и прочим ROI.

Некоторые знакомые и незнакомые лица вы можете посмотреть на фликре Ольги Расуловой.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки