Бортовой журналБортовой журнал

18августа

iCamp 2008. Впечатления.

Категории: featured, события

Ах да, мы чуть не забыли, ведь пару недель назад мы тоже были на iCamp в Подмосковье и с некоторым запозданием тоже решили изложить своё мнение.

Вообще, различные мероприятия для интернетчиков, проходящие в Москве, до боли напоминают «ярмарку тщеславия» — собираются «деятели» и, демонстрируя друг другу новые модели лаптопов Sony и Apple, делятся собственными историями успеха. Именно так выглядели секции, вызвавшие у нас наибольший интерес, включая, к сожалению, беседу о «PR в Интернет», которая превратилась в бенефис Самсона Шоладеми. Никаких претензий к Самсону — беседа и в самом деле интересная, только не о PR, а о том, как блогеру заработать денег. Это не совсем то, что расчитывали услышать мы.

Сами мы решили не выступать в связи с тем, что аудитория, все сплошь топ-блогеры и конструкторы социальных сетей, подобралась не совсем та, на которую мы расчитывали. У нас ведь не о том «как срубить два миллиона», а о том как бы, грубо говоря, компаниям не облажаться с этим самым «продвижением в интернете». Но, в связи с тем, что заявитель секции «Брэнд-сообщества» не явился, мы её провели самостоятельно, узким кругом и, похоже, там как раз и собрались все те пять человек, с которыми можно было предмет обсудить на интересном уровне.

Резюмируя можно сказать, что Баркамп в Тбилиси прошёл, по ощущениям, более продуктивно. Да и организован был лучше (не в последнюю очередь из за того, что и людей на нём было на порядок меньше). Но на следующий iCamp мы тоже поедем, хотя бы для того, чтобы пообщаться лишний раз с коллегами и посмотреть на то, чем живут «лучшие люди нашего интернета».

Ну и, наконец, традиционный видеоролик для привлечения внимания.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Мы с удивлением не смогли найти внятных русскоязычных групп по тематике Social Media в LinkedIn и решили сами сделать таковую.

«Покажитесь уже все», кто интересуется Social Media и пиаром в нём. Мы, в свою очередь, постараемся не пустить в группу пустословов, рекрутеров и толпы «профессионалов по раскрутке», порочащих и без того опороченное имя пиарщика.

Если у вас нет профиля в замечательной сети LinkedIn, то заведите его себе и отправляйте запрос на присоединение к группе. Мы его обязательно утвердим.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Вопрос, который в последнее время все чаще возникает в тех или иных разговорах с клиентами, да и просто в разговорах в отрасли — как измерить эффективность работы в социальных медиа. Как оценить эффект от просмотров «вирусного» ролика, ценность участников бренд сообщества, комментарии в блоге?

Я считаю, что вся эта работа компаний в блогосфере (и любых других социальных медиа) — это чистый PR. А оценка эффективности PR — вопрос неоднозначный. Что не значит, что измерять эффективность невозможно.

На прошлой неделе в фидах прошло несколько постов на эту тему, которые я процитирую вместе со своими соображениями на тему измерения эффективности всего этого вебдванольного пиара.

Во-первых, метод оценки эффективности определяется целью пиар-деятельности в блогосфере. Репутация, повышение продаж, узнаваемость бренда, корректировка имиджа, захват почты, телеграфа и вокзала… и так далее.

Во-вторых, как ни сложно измерять эффективность пиар-усилий, в блогосфере это сделать проще. Просто потому что «все ходы записаны». Мнения людей высказаны в блогах и на форумах и проиндексированы Яндексом (в большинстве случаев). Всё это коллективное сознание вполне измеряемо, его можно проанализировать и оценить.

Mashable советует разделить измерения эффективности на два подхода в зависимости от того, что вы хотите оценить: качественный и количественный. Про количественный я пока говорить не буду — это довольно стандартные SEO-методы.

Качественный
Например, если цель — оценить ROI общения в блогосфере, начните с ответов на следующие вопросы:

  • Участвует ли компания в дискуссиях о ее продуктах либо в отраслевых дискуссиях?
  • Как о нас говорят,по сравнению с конкурентами?

Чтобы оценить эффективность активности в блогосфере, проанализируйте смогли ли вы:

  • Улучшить взаимоотношения с целевыми аудиториями?
  • Принять участие в дискуссиях, где раньше мы не присутствовали?
  • Перейти от монолога, к диалогу с потребителями?

Ответы на эти вопросы не должны быть интуитивными. И вот тут качественный подход пересекается с количественным анализом. Я бы добавила анализ изменения тональности мнений о компании, насколько активно компания принимала участие в обсуждении каких-то «горячих тем», смогла ли она спровоцировать обсуждения (и какие, если смогла).

Еще один интересный подход — это три основные сектора измерений:

  • Интерес — насколько люди проявляют интерес к (продукту, персоне, компании…)
  • Отношение — как люди относятся к (продукту, персоне, компании…)
  • Действие — какую активность простимулировала ваша pr-кампания в блогосфере (какие, собственно, действия люди совершили в результате)

Из исследований на эту тему можно почтитать Forrester «The ROI of Blogging». Он платный, но стоит того.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Collective Intellect опубликовали результаты мониторинга блогосферы вокруг Олимпийских Игр в Пекине. В первую очередь, конечно, исследовалось какие доли в обсуждениях достались спонсорам. Самая большая доля досталась VISA — 42 процента.

Конкуренты коллеги (скромно упомянув свою более продвинутую методологию мониторинга) провели свое исследование и вот что получилось: Visa держит всего 16% всех онлайн дискуссий вокруг «олимпийских спонсоров». Ошибка CI довольно очевидна. При мониторинге они использовали самый простой запрос — visa.

Вы уже догадываетесь что повлияло на результаты исследования?

Да, конечно, многочисленные проблемы с получением китайских виз, отказах в их выдаче и прочее. Кстати, отсюда же пошла и еще одна неточность в результатах: соотношение позитивных и негативных упоминаний бренда.

olympic_visa_tonality источник

На графике видна разница между соотношениями позитива и негатива при мониторинге бренда VISA, ключевого слова visa и документа (непосредственно визы в Китай).

Формирование запроса при мониторинге бренда — задача нетривиальная. Но, тем не менее, я с трудом представляю причины, по которым первая компания не обратила внимание на то, что пользователи, собственно, писали о получении визы в Китай.

Кстати, в комментариях к посту представитель CI попытался оправдаться, сказав, что подобные сложные запросы (с исключением ненужных упоминаний) невозможно адаптировать под постоянно меняющийся ландшафт социальных медиа.

Отчасти, это верно, даже при использовании поиска по ключевым словам, запрос необходимо постоянно уточнять и модифицировать. Но лучше это сделать перед тем, как публиковать результаты исследования :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки