Бортовой журналБортовой журнал

Не так давно в разговоре с одним журналистом (пишущим и в печатные и в интернет издания) мы обсуждали кто кого победит — блоггеры интернет-журналистов или интернет-журналисты блоггеров. Мой собеседник был уверен в первом. Я была за мирное со-существование. Тема сама по себе очень интересная, но одно уже ясно — блоггер может сыграть в распространении информации ничуть не менее важную роль, чем журналист.

В некоторых случаях даже блоггер может быть эффективнее, если аудитория его блога сформирована вокруг конкретной темы. Тогда размещение информации в специализированном блоге — это как точечное попадание в аудиторию, по сравнению с публикацией в СМИ (пусть даже отраслевом) — где аудитория не так четко сегментирована.

Вот пример: блог, посвященный развитию IPTV в России публикует информацию с пресс-конференции. Вместе с видеосюжетом. Аудитория блога — 100% целевая аудитория, для той новости, которой была посвящена пресс-конференция.

Что бы я сейчас делала, если бы всё еще работала в пресс-службе компании :)

Составила базу блоггеров, пишущих на близкие компании темы. Предварительно бы пообщалась с ними (письма обычно достаточно — необязательно звонить или искать личной встречи). Ну и накануне пресс-конференции непременно отправила бы приглашение.

Я уже писала об общении пиарщика и блоггера. Правда, в первую очередь там речь шла о пресс-релизах.

Пора переходит на новый уровень отношений :) Приглашайте отраслевых блоггеров на пресс- конференции :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Наверное уже нет необходимости доказывать важность мониторинга блогосферы для компаний. Но как вести себя, если вы обнаружили, что бывшие или настоящие сотрудники пишут нелицеприятные вещи о работодателе?

Не так давно в блогосфере обсуждали случай с вымогательством денег у сотрудников магазина «Белый ветер Цифровой». Там, по-моему, руководство магазина заняло молчаливую позицию.

Но вот новый случай — гораздо интереснее. Бывшая секретарь радиостанции Серебряный дождь рассказала в своем блоге о порядках на радиостанции: штрафах, хамстве и прочих «прелестях». Почитайте — там довольно длиннный рассказ.

Самое увлекательное в этой истории — ответ главного фигуранта — руководителя радиостанции Дмитрия Савицкого (ну или кого-то от его имени). Ответ пространный и по пунктам. И вроде бы все хорошо, компания реагирует на критику, общается с людьми. Но после прочтения комментариев руководителя, первое, что приходит на ум — «уж лучше бы молчали», потому что фактически подтверждать многочисленные нарушения Трудового кодекса в своей компании, и упрочить созданный имидж самодура — начальника — очень и очень сомнительный pr-ход.

Дмитрий Савицкий: Заключительное слово: Я никогда не писал и не буду писать в Живом Журнале. Не задавайте мне вопросы, это не диалог — у меня просто на это нет времени. …

Подборку комментариев руководителя и его бывшей подчиненной можно прочитать здесь.

Единственный вывод из всего этого: самая дурацкая реакция на обличающие факты — ответное нападение. Участие руководства радиостанции в этом случае подогрело интерес к обсуждению, доказало по сути, что это не выдумки, а реальная история и в целом — создало Интригу. Теперь все больше людей прочитает о радиостании Серебряный дождь и горькой судьбе ее сотрудников.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

пресс-служба ГМК «Норильский никель» открывает свой блог! Пока он работает в тестовом режиме. Если хотите общаться, узнать что-то о компании или что-то сообщить нам, будем рады видеть Вас на страницах журнала.

Самая интересная новость последних дней — корпоративный блог Норникеля.

Строго говоря, это не корпоративный блог, а коммьюнити в Livejournal. Все таки не зря выступал А. Носик на конференции про корпоративные блоги для металлургических компаний. Он, кстати, там заявлял, что «уверен, что есть и в металлургии много бизнес-процессов, где идеология, заложенная в Web 2.0, может принести реальный экономический эффект». (источник) Было бы не удивительно, если в кулуарах конференции и родилась эта прекрасная, свежая идея — привести Норникель в ЖЖ.

По словам директора по связям с общественностью Сергея Черницына, идея создания блога принадлежит пресс-службе и именно она будет отвечать за его наполнение. Об этом пишут Ведомости. То есть это будет чистый PR — блог, или как его называют создатели «виртуальная пресс-служба». Соответственно — целевая аудитория, по всей видимости, журналисты. С этой точки зрения, выбор ЖЖ вполне оправдан — журналистов там много. :) Хотя по результатам нашего исследования корпоративной блогосферы — почти все блоггеры пользуются вниманием СМИ, вне зависимости от выбранной платформы.

из блога Норникеля:

Самое интересное — конечно, возможность комментариев. Поначалу они были, потом исчезли, и вот сегодня появились вновь. Журналисты, это, кстати, тоже заметили. Пока в комментариях все пристойно. Разве что многие с радостью заметили ошибку, допущенную корпоративными блоггерами (Lifejournal вместо Livejournal).

И про формат блога. Блог пока «обо всем». Получился, такой очень стереотипичный корпоративный блог: фото с вечеринок, рассказы о тонкостях производства, заявления пресс-службы. Посмотрим как они будут выстраивать информацию дальше.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В русской блогосфере огорчительно мало хороших корпоративных блогов. Это факт.

Почему?
Попробую предположить. Я, конечно, понимаю, что будучи лицом заинтересованным, могу быть необъективна. Поэтому особенно рада буду комментариям.

Причина низкого уровня — в некоторых иллюзиях которые испытывают компании, и это иллюзии не только по поводу блогосферы и их присутствия там.

Иллюзия первая.
Корпоративный блог это легко. Как мне однажды сказал один представитель пиар-агентства. «А чего там сложного? ЖЖ и всё». То есть блогосфера совершенно четко ассоциируется с ЖЖ, со всеми вытекающими последствиями. Но не надо забывать о важной вещи: компании пытаются входить в более менее сформировавшуюся среду, зачастую не имея никакого опыта нахождения там. И если просто человек, заводя ЖЖ имеет право на ошибки и лажу — то для компании это чревато репутационными, а следовательно и финансовыми последствиями. Поэтому без помощи специалистов сложно. (это я надеюсь объективно прозвучит — потому что так оно и есть)

Иллюзия вторая.
Корпоративный блог — это рассказ о жизни компании. Эту иллюзию испытывают более продвинутые компании, что уже хорошо. Но лично для меня тут сложность в том, что когда я говорю о концепции блога, клиент меня не всегда понимает. Какая концепция? Это же Блог. ЖЖ! Чего тут сложного?! (см. Иллюзию первую).
Так вот, корпоративный блог — не всегда посвящен трудовым будням Нижнебердянской носочной фабрики. Корпоративный блог — не развлечение и не отдушина в строгой корпоративной стратегии продвижения. Это ее важная часть. А значит — писать надо о том, что интересно целевым аудиториям. Писать так, чтобы это было интересно читать. Не циклиться на себе, а смотреть на свои продукты, на людей для которых их делают, на окружающий мир. Блог должен иметь четкую идею, вокруг которой и будет создаваться контент.

Иллюзия третья.
Если все в компании начнут вести блоги — то все наши коммерческие тайны узнают наши враги. Опять же повторюсь — корпоративный блог — часть общей стратегии. Никто же не переживает, что на клиентских семинарах будут выболтаны Страшные Тайны? Так и при правильном подходе к блоггингу, выборе авторов блога- проблема «слива информации» даже не возникнет.

И еще небольшое дополнение по теме:
Недавно Владимир прислал ссылку на интересный комментарий, который оставил в его блоге один из создателей корпоративного блога Косогоров самогон. (мы о них уже писали как-то)

сам по себе опыт использования своего корпоративного комьюнити в целом, равно как и попытку оживления этого комьюнити с помощью профессиональных блоггеров мы сами оцениваем на твердую «тройку». То есть, говорить о полном провале, конечно, не приходится.

Но — никого зажечь не удалось, и идея не выгорела. И что теперь со всем этим делать мы, честно говоря, не знаем.

Полностью комментарий можно прочесть здесь.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Одна за другой компании открывают возможность комментариев в своих корпоративных блогах. Блог Яндекса теперь тоже ожил.

Гугл пока отстает :)

via Habrahabr. 

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки