Бортовой журналБортовой журнал

Сегодня мы публикуем первую часть исследования русскоязычных корпоративных блогов. В первой части содержатся количественные данные по русскоязычным корпоративным блогам, которых на данный момент насчитывается более ста.

Типичный корпоративный блог принадлежит компании, работающей в сфере информационных технологий, авторами такого блога являются сразу несколько сотрудников компании, которые ведут его как дополнение к существующему корпоративному сайту.

Целью проведения такого исследования было – оценить объективную ситуацию с русскоязычным корпоративным блоггингом – подсчитать их количество и оценить темп роста корпоративной блогосферы.

Более глубокая оценка корпоративных блогов, их эффективности и особенностей использования в Рунете, будет представлена на втором и третьем этапах исследования.

Исследование русскоязычных корпоративных блогов.

Предыдущий подсчет корпоративных блогов был сделан Яковом Лебедевым в октябре 2006 года.

Общая информация о корпоративных блогах.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

На 2007 год все предсказывают очень разные по сути вещи, которые складываются в интересную картину.

  • На 2007 год — придется пик блоггинга. Пик, то есть максимальный рост. Потом плато и возможно спад. Это сказал Гартнер.
  • В 2007 году очень много компаний заведет себе корпоративный блог, который станет частью программы продвижения в стиле веб 2.0 — это прогноз Симфони.
  • Специалисты предсказывают. что в 2007 году в блогосфере станет больше читателей, чем писателей (источник я к сожалению утратила, а сохранила только этот тезис в голове, поэтому придется тут верить мне на слово).

Все это — мировые тенденции, в которых мы к сожалению находимся в роли догоняющих. Но тем не менее кое-что уже происходит и здесь.

Итак, что мы имеем: блогосфера на западе как существенная часть всего веб 2.0 стала и средой и инструментом для пиарщиков. Блогосфера здесь, а особенно ее корпоративный сегмент, населена жителями двух столиц и нескольких крупных городов. То есть тех у кого есть быстрый и недорогой Интернет. В целом по России ситуация печальна.

Как себя чувствуют в блогосфере те, кто в ответе за Интернет? Мы провели небольшое исследование веб-сайтов, вернее Интернет-представительств, телекоммуникационных компаний в поисках их корпоративных блогов или чего-то подобного. И вот что получилось.

Компания ТрансТелеКом — блога нет. ТТК проспонсировал вместе с Интелом конференцию про Веб 2.0, (которая получилась правда довольно невнятной, судя по отзывам) и поддерживает вики-проект Летописи.ру. То есть в целом компания находится на верном пути.

Ростелеком — нет ничего. Будет ли неизвестно. Утверждают, что и блоги не мониторят. Вобщем это вполне объяснимо. :)

Комстар Объединенные Телесистемы — своего блога нет. Хотя именно они приносят в дома столичных жителей быстрый безлимитный Интернет и вместе с ним и веб 2.0

Корбина Телеком — есть корпоративный телеканал Корбина Ньюс. Эта компания была несколько раз замечена с неплохими вирусными роликами, также у них используется пользовательское видео. Пожалуй в категории pr 2.0 они лучшие.

Ничего нет и у МТТ, Голден Телекома, Синтерры, Петерстара и Orange Business Service . Проще сказать у кого есть.

Направление pr 2.0 быстрее чем кто-либо в отрасли восприняли ОПСОСы. Тут в авангарде находится Билайн с подкастами на Радио Билайн, и пресс-клубом в ЖЖ. Остальные пока пассивны, правда запустили сервисы блогов для своих абонентов. Причем у МТС он позорно не работает, хотя они и запустились и допустили людей к регистрации, а потом у них приключились технические сложности которые длятся до сих пор.
Мегафон тоже организовал блог-сервис для своих абонентов. В отличие от МТС он работает. Правда цель неясна. Услуга бесплатная, плата берется только за MMS и WAP. Но нормального блог-коммьюнити там нет и собственно я не вижу смысла в этом сервисе. Картинки можно постить на Flickr с мобильного телефона, точно так же можно писать в ЖЖ, но в отличие от мегажурнала – там есть вполне серьезное коммьюнити, частью которого быть как минимум интересно.

Поле уже сложившихся блог-коммьюнити усерднее всех осваивает Центральный Телеграф. Он присутствует в ЖЖ, в Liveinternet, Дайри и прочих менее популярных блог сервисах. Контент везде один и тот же — дословно повторяет официальную новостную ленту компании. Комментариев в этих журналах немного, что вобщем и понятно — скучно комментировать нечто роботоподобное. Логика таких ковровых бомбардировок понятна, но результат я думаю красиво выглядит только в отчетах пиарщика, который отвечает за блоги.

Вывод из осмотра — в целом ситуация с копроративными блогами телекомов повторяет ситуацию с русскоязычной блогосферой в целом. Компании довольно закрыты и для их пиарщиков блоги не являются самым эффективным инструментом.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В Блоге о промышленном маркетинге опубликовано интервью с Инной Алексеевой — автором первого российского блога о public relations, который сейчас является корпоративным блогом собственного pr-агентства Инны.

Update: если точно, то первый pr-блог и корпоративный блог агентства это два разных блога. извините за неточность. :) блог агентства находится тут. http://www.prpartner.ru/blog/pr/

B2Blogger.com: Каким в идеале должен быть корпоративный блог, чтобы привлечь максимальное число партнеров и инвесторов?
И. А.:
У такого блога должна быть цель — привлечь инвесторов и партнеров. Надо проанализировать и понять, что Вам нужно от партнеров и инвесторов? И в каком случае они обратятся к Вам? Какую компанию они хотят видеть. Так как PR Partner в т.ч. предлагает и IR-услуги, то для инвесторов важна фин.отчетность, история инвестиций в компанию, инфо о топах, постарайтесь дать всю это инфо в максимально «очеловеченном» виде в блоге. Партнерам важно, как Вас воспринимают клиенты, можно ли на Вас положиться в рамках сотрудничества или нет? если в Вашем корп. блоге Ваши же клиенты будут Вас все время ругать, то спросите себя — а что подумают тогда мои партнеры? инвесторы?, может, тогда эффективнее вообще никакой блог не вести?

Читать полный текст интервью.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Недавно я перевела часть статьи посвященной рискам корпоративного блоггинга. С некоторыми дополнениями и комментариями от NetMind, публикую ее здесь.

Основных рисков десять, и степень вероятности возникновения каждого оценивается в процентах и по категориями — Маловероятно Возможно и Вероятно. Конечно, это очень базовые оценки и для каждой компании риски оцениваются очень индивидуально, но, тем не менее, они помогут составить общую картину того, чем рискуют компании ведущие корпоративный блог.

Чем рискуют компании ведущие корпоративный блог?

  1. Негативные комментарии (высокая вероятность- 90%) Компании очень трепетно относятся к критике, особенно происходящей на «их территории». Появление негативных комментариев можно регулировать специально разработанной комментарийной и модерационной политикой. Негативные комментарии в какой-то степени поднимают доверие к информации представленной в блоге, мало кто будет всерьез воспринимать блог с исключительно позитивными откликами о работе компании. Если же негатива слишком много — специалисты предлагают использовать блог как интерактивную «книгу жалоб и предложений».
  2. Потеря контроля над информацией (вполне вероятно — 75%). Во многих компаниях процесс согласования публичных заявлений и комментариев строго регламентирован. Блог гораздо более независим и это настораживает менеджмент компаний. В то же время, люди наверняка уже обсуждают вашу компанию на каких-то других площадках — и почему бы не прислушаться и к их точке зрения?
  3. Забросить блог. (вероятно — 75%) Начать корпоративный блог и бросить его на полпути — это один из существенных рисков корпоративного блоггинга. Стоит сразу рассчитать свои силы. Кстати, хочу сразу заметить, что в нашем исследовании русскоязычных корпоративных блогов (первую часть которого мы скоро покажем всем) — процент заброшенных блогов совсем невелик. Так что для нашего рынка процент вероятности будет пониже.
  4. Не вписаться в блогосферу. (вероятно — 30%) Блогосфера — специфичная среда со своими правилами и этикетом. Последствия для непонятливых нарушителей могут быть серьезными. Избежать этого просто — не начинать без подготовки, понять суть новой культуры, и начать общаться в блогосфере до заведения корпоративного блога.
  5. Неподготовленные сотрудники. (возможно — 5%) Сотрудники компании выполняющие роль корпоративных блоггеров, но не прошедшие специальную подготовку — могут быть серьезным риском и свести на нет все хорошие начинания. Проблему решит программа специальных тренингов и «инструкции корпоративного блоггера». Еще один важный момент — увольнение. Если бывший корпоративный блоггер считает, что был уволен несправедливо — публичные обвинения могут стать дополнительным риском.
    Вообще-то это риск не только для компаний ведущих корпоративный блог, но и для тех, кто вообще не ведет никакой деятельности в блогосфере. С распространением блогов корпоративные тайны часто выходят на свет в самых неожиданных местах. «Наш клиент злиться. Скоро начнет выставлять штрафы по договору» — это немного адаптированная цитата из блога сотрудника крупной компании, где он подробно пишет о процессе ведения переговоров с другой очень крупной и известной компанией — с именами, цифрами и текстами внутренних документов…
  6. Стать объектом критики. (возможно — 10%). Один из самых страшных кошмаров пиарщика компании — завести корпоративный блог, который станет объектом пристального внимания и критики в блогосфере. Компания Dell в свое время завела блог Direct2Dell, который поначалу очень критиковали, но Dell смогла превратить свой блог во влиятельный и эффективный канал распространения информации.
  7. Гражданская ответственность. (маловероятно — 0,05%) Корпоративный блог не должен нарушать существующие законы, как- то закон о защите прав потребителей, закон о рекламе и т.д.
  8. Раскрыть Главную Коммерческую Тайну. (маловероятно — 0,05%) Все-таки это корпоративный блог, и надо очень постараться, чтобы сотрудник компании, имеющий доступ к блогу был настолько неподготовлен, чтобы раскрыть какие-то секреты, а пиарщик должен быть очень расслаблен, чтобы совершенно не контролировать происходящее в блоге.
  9. Корпоративный блог отрицательно повлияет на стоимость акций компании. (маловероятно -0,05%) А что если пост в блоге вызовет падение акций? Для публичных компаний это серьезный вопрос — все их заявления напрямую могу влиять на стоимость акций.
  10. Судебные иски. (маловероятно 0,05%) Обвинения в клевете, ущербе для репутации и прочие возможные обвинения, вызванные содержанием постов в блоге. Особенно это беспокоит корпоративного блоггера, так как очевидно, что с корпорации есть что взять. Специалисты рекомендуют учитывать информацию, публикуемую в блоге в корпоративном документообороте, чтобы в случае судебных исков использовать ее.
Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
13мая

Любопытство и PR

Категории: case study, pr

Просто замечательный пост Стива Рубела про самое важное умение у пиарщика.

Я давно планировала написать о том, какие умения важны для пиарщиков новой волны. Все эти вебдванольные вещи обязывают владеть новыми технологиями, без которых пиарщик упускает много интересных возможностей.

Но пост не об этом. И одновременно об этом.
Главное, по мнению Стива — любопытство. Оно же — любознательность. Я прочитала и поняла, что это очень и очень правильно. Хороший пиарщик любопытен до безобразия.

Ему всегда интересно узнать, откуда растут ноги, что стоит за спиной и кто что поддерживает. Попутно приходится изучать все новые технологии и методы. И иногда придумать свои собственные.

Наверное, поэтому в пиаре так много женщин :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки