Бортовой журналБортовой журнал

Интересная статья посвященная регулированию блоггинга находится здесь.
As Blogging Grows, So Do Its Do’s and Don’ts. By Alysa N. Zeltzer and John  E. Villafranco

В статье, конечно, много информации, мало соотносящейся с нашей реальностью, но некоторые интересные вещи оттуда можно взять.
Авторы перечисляют основные моменты, о которых стоит помнить корпоративным блоггерам. Вот некоторые из них.

Что необходимо сделать:
* Примите решение — нужен ли вашей компании свой блог (или несколько блогов) и определите его цель
* Определите четкую корпоративную политику в области блогов, принадлежащих сотрудникам, особенно топ-менеджменту.
* Ознакомьте сотрудников с корпоративной блог-политикой.
* Проводите мониторинг того, что пишут сотрудники компании в своих блогах.
* Если вы заводите корпоративный блог, определите его авторов и обозначьте их обязанности до запуска блога.
* Информация в блоге должна появляться регулярно.
* Разместите корпоративный блог в логичном разделе вашего сайта, либо подберите для него соответствующее доменное имя. Также четко обозначьте правила модерации и участия в дискуссиях на корпоративном блоге
* Не забывайте о том, чтобы информация размещенная в вашем блоге соответствовала истине и не нарушала законодательство.

Чего делать не надо:
*Не покупайте мнения сторонних блоггеров. Не надо платить блоггерам за размещение позитивной информации о вашей компании.
*Не запускайте корпоративный блог не проведя предаврительного обучения сотрудников и разработки корпоративной блог-политики
*Регулярно проверяйте соответствие контента блога корпоративной политике компании и законодательству.
*Не допускайте превращения корпоративного блога в форум для сотрудников компании.

Вообще я бы не стала смешивать блоги сотрудников компании и корпоративные блоги. И то и другое несомненно является эффективным каналом коммуникации, но если корпоративный блог четко регулируется пиар или маркетинговым отделом, то информацию в личном блоге сотрудника контролировать уже гораздо сложнее.

Интересная статья по этой же теме вышла не так давно на Вебпланете:
Пиарщикам не удалось ввести цензуру в блогосфере

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
20февраля

Hello, I am a PC.

Категории: case study

Возвращаясь к манипуляциям в блогосфере.

Интересный пост сегодня был в Smart Mobs.

Необходимо какое-то время, чтобы корпорации и политики осознали и «переварили» эту новую реальность. Кажется, что блоггеров купить легко, они и сами рады бы продаться. Тем не менее, это лишь кажется таким простым. На десяток купленных блоггеров, будет сотня, которая в возмущении покажет на них пальцем и еще тысяча, которая с удовольствием это возмущение проанализирует.

Очень интересен опыт Microsoft с привлечением блоггеров, о котором пишет John Dvorak.

Краткий пересказ статьи на FoxNews:

В декабре 2006 года Microsoft принял решение выдать группе блоггеров (недешевые) ноутбуки Acer Ferrari с установленной Windows Vista. По всей видимости, десятки лэптопов Микрософт раздал тем блоггерам, которые положительно относились к компании и писали об этом в своих блогах.
Независимые блоггеры не преминули отписаться об этом в свойственной им манере. Например, так.
Не думаю, что они беспокоились о своей репутации неподкупного блоггера, скорее им хотелось похвастаться новой игрушкой. Это повлекло за собой волну обид и обсуждений в ключе: «Эй, а почему ноутбук не дали мне? У меня больше читателей и я еще больше пресмыкаюсь перед Микрософтом».
Слово за слово..Микрософт получил своё. Их обвинили во взяточничестве и аморальности.
Буду ли я доверять в будущем блоггерам с ноутбуком от Микрософт? Может быть да. А, может быть, и нет. В любом случае я впредь буду осторожнее. И это проблема, возникающая вследствие таких акций.
Стоит помнить о том, что для блоггеров «нет ничего святого» и — вам это не понравится, но это так — они никому и ничем не обязаны.
Реальность такова, что у каждого блоггера — свой моральный кодекс — и единственный человек, кого это должно волновать — это его читатель. Супер-блоггер Robert Scoble работал на Микрософт, когда начал вести свой блог, но, тем не менее, сохранил статус независимого и заслуживающего доверия, несмотря на то, что получал зарплату в Микрософте.
Таким образом, подобная практика порочна.
Традиционные СМИ гораздо легче подкупить. Вы просто выходите на Самого Главного, и он уже указывает своим подчиненным что и как писать.
Блоггеры же просто были счастливы подвернувшейся им возможности написать о взятке..то есть подарке…то есть возможности от Микрософт. В любом случае все это привело к тому, что общественность сделала выводы: Микрософт использует нечистые методы. И все об этом узнали.

Там же написано о том, что политики, несомненно, будут стремиться использовать блогосферу, применяя традиционные методы взаимодействия со СМИ, но вряд ли преуспеют в силу отсутствия PR-профи в этой сфере.

Вот и сегодняшнее тому подтверждение. Депутат Алкснис в претензии к хамству в блогосфере.
Не знаю насколько всё это правда, но понаблюдать чрезвычайно интересно.

А вот тут пиарщики попытались обсудить происходящее. Тоже наводит на разные мысли.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
20февраля

Книга про блоггинг

Категории: новости

Рекомендую всем, кого интересует блоггинг, прочитать книгу Сета Година «Everyone’s an expert»
Она небольшая — около 30 страниц, как и большинство бесплатных книг — по сути рекламирует услуги автора.
Очень интересные мысли по сути блогов и новой информационной среде породившей их :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Спасибо большое читателям, обнаружившим глюк в работе feedbruner.com. Какое-то время была проблема с фидами, но все уже в порядке и все исправлено.
Ура!
Завтра будут новости и ссылка на интересную книгу.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Вот такая новость обнаружилась вчера в ЖЖ
Локомотив-инфо — новый блоговый сервис

9 февраля официальный сайт футбольного клуба Локомотив Москва сообщил об открытии WEB 2.0 проекта Локомотив-инфо, русскоязычного блогового сервиса, объединяющего болельщиков спортивного общества Локомотив.

Среди всех веб 2.0 проектов, именно этот особенно интересен тем, что сервис рассчитан на вполне определенную аудиторию. Вчера я задала несколько вопросов Юрию Арбузову создателю этого блогосервиса, давнему болельщику ФК Локомотив и руководителю дизайн-студии Арт-Мотор.

И вот что получилось:

Кто был инициатором проекта? Пресс-служба клуба или сами болельщики? Какова основополагающая Идея проекта? Какие выгоды от проекта вы видите?

www.lokomotiv.info создан по инициативе и силами болельщиков. Изначально мы сознательно не стали афишировать свои идеи, так как хотели поднять такой серьезный проект своими силами, да и в клубе в это время были определенные организационные сложности. Однако хочу отметить, что как только в клубе узнали о нашей работе, то сразу же пообещали любую поддержку проекта. Кстати, в проекте участвуют и сотрудники клуба, но неофициально.

Первая часть проекта www.lokomotiv.info, которая открылась на днях, представляет собой блоговый сервис, в рамках которого мы хотим начать объединение болельщиков клуба. Не секрет, что среди болельщиков любой спортивной команды существуют разнообразные формы объединений, да и сами болельщики различаются очень сильно и по возрасту, и по социальному статусу, и по форме боления — кто-то просто смотрит футбол у телевизора, кто-то ходит на стадион, немало людей, особенно среди молодежи, «пробивают выезды» — ездят за командой на гостевые встречи. Болельщицкая среда многогранна, что подразумевает разные взгляды на футбол, «правильность» боления и т.д. Всвязи с этим в рунете существует немало фанатских сайтов разной величины и направленности.
Так вот, именно формат блогов, созданных вокруг одной общей темы, объединяющей всех этих людей, позволит им ужиться в рамках одного большого проекта. Кроме того, блоги — только первая часть большого проекта, на сайте планируется внушительная статическая часть включающая интересные информационные разделы, разнообразные сервисы для болельщиков и т.д.
Проект очень перспективен как самодостаточная социальная сеть, но достаточно узкая направленность тематики блогосферы не подразумевает какой-либо серьезной материальной выгоды, речь идет скорее о моральном удовлетворении.

Планируете ли вы перетянуть к себе болельщиков — блоггеров и активных участников форумов или хотите создать еще одну дискуссионную площадку?

Хочу подчеркнуть, что наш сайт не конкурент остальным фанатским сайтам и форумам, прежде всего по причине различия в формах общения. Мы дополняем все эти сайты, предлагая альтернативную интересную форму общения в рамках нашей блогосферы. Что касается комьюнити более крупных социальных сетей, то и там мы ни с кем не конкурируем, а наоборот сотрудничаем. Например многие участники LiveJournal ведут свои блоги и у нас, читают в своих френд-лентах в ЖЖ трансляции наших новостных лент.

Планируются ли «звездные» блоги — дневники игроков, руководства клуба?

Мы планируем открытие блогов игроков и сотрудников клуба, переговоры на эту тему уже были, например с пресс-атташе клуба Александром Удальцовым. На данный момент окончательное решение о персоналиях еще не принято, прежде всего в силу «молодости» проекта, элементарно не хватает на все времени, а также по причине межсезонья — команда на сборах.

Будет ли цензура?
Жесткой цензуры нет, но есть несколько абсолютно адекватных правил. Запрещается публикация материалов запрещенных законодательством РФ, запрещаются персональные оскорбления. В силу специфики тематики сайта запрещается оскорбление клуба, что не подразумевает запрет на высказывание своего мнения, запрещаются именно оскорбления. Кроме того, опять же в силу специфики, не приветствуется агитация других российских клубов.

На какой технологической платформе вы организовали блоги?
Используются собственные разработки.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки