Бортовой журналБортовой журнал

Сегодняшняя лента новостей принесла интересное обсуждение на тему «Сколько денег хочет блоггер и сколько ему реально можно заплатить«. Дискуссия находится вот здесь — в блоге Кирилла Готовцева.

Вопрос прибыльности блога и соответственно стоимости блоггера очень неоднозначный и решается, по-моему, в каждой ситуации индивидуально. Forrester Research недавно выпустили очень полезные в этом смысле исследования (основное и сопроводительное «Case Study») на тему модели подсчета ROI корпоративного блога. Краткий обзор основного исследования можно найти в блоге Micropersuasion

Очень полезная идея: подсчитать сколько стоили бы для компании показатели, которых достиг корпоративный блог, в частности среди прибыльных статей называются следующие:

1) Активные читатели блога (те, кто оставляет обратную связь) — это фокусная группа, стоимость использования, которой можно подсчитать;

2) Посещаемость блога — сравнивается со стоимостью размещения рекламы на соответствующих отраслевых ресурсах;

3) Цитирование блога в СМИ — также сравнивается со стоимостью размещения рекламы в СМИ;

4) Word-of -mouth- инициирование молвы (упоминания в сетевом сообществе, разных мелких блогах и т.д.) — здесь приводится стоимость работы buzz agent (тайного агента).

В расходную статью в основном записывается рабочее время сотрудников компании (самое расходное — рабочее время топов).

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Мониторинг блогосферы уже превратился в ежедневную рутину для PR-специалиста. Что же делать, однажды на запрос с названием своей компанией вы получете в результатах поиска сообщение явно негативного характера? Особенно, если оно не одно.

Часто, первая реакция — пойти и ответить им всем. Пресечь на корню. Затмить эрудицией, острым словом, взвешенным инсайдом. Лично я считаю, что этого делать не надо. В большинстве случаев это навредит и привлечет ненужное внимание к описанному факту (или эмоции).

Давайте рассмотрим несколько случаев негатива в блогах и возможной реакции на него.

Случай первый.
Некто, кто явно имеет отношение к вашему продукту высказывает свое «фе». Это не открытие, не гром среди ясного неба, а просто нечто в вашем продукте, что некоторым не нравится. Это может быть низкий уровень сервиса, высокая цена, неудобства в использовании продукта или что-либо еще о чем вы и вся общественность в курсе. В магазинах «Копейка» грязно и хамят, мебель «Икея» быстро ломается и ее сложно собирать, в Московском метрополитене слишком много людей, а цены при этом растут. Как-то так.

Если раньше это обсуждалось между людьми, то сейчас такие обсуждения выходят on-line. Люди — сами себе журналисты и критики. Если раньше они писали «письма в редакцию», то сейчас они «пишут об этом в ЖЖ». Прогресс неизбежен. В этом случае мониторинг блогов будет вам полезен в качестве инструмента для отслеживания общественного мнения. И оптимально — для его трансляции руководству компании. Реакция — исключительно официальная. Пресс-релиз, интервью, сообщение на сайте. Это поможет в формировании имиджа прозрачной, открытой компании и не будет ввязывать вас в онлайновые дискусии (для которых, к слову, нужна хорошая подготовка и годы тренировок :-) ).

Случай второй.
В сеть выкладывается информация о существенном недостатке вашего продукта, о котором даже вы не знали (либо подозревали, но не хотели в это верить). Хрестоматийный пример — уже упоминавшаяся мною компания Криптонит и их велосипедный замок. В этом случае реагировать необходимо немедленно и обдуманно. Тут будут полезны и дружественные блоггеры и выброс информации опровергающей негативные факты. Единственное от чего я бы предостерегла — это попытка контакта с источником негативной информации. Блоггер ощущает себя независимым журналистом, и любые попытки подкупа или чего похуже могут превратить ситуацию в неуправляемую.

Возможны конечно варианты, когда негатив распространяют конкуренты, злобствующая оппозиция и т.д. Но это принципиально другой случай. Это не естественным образом возникшая информация, а либо попытки создать волну негативных слухов, либо откровенная джинса. Во-первых люди это заметят, уверяю вас. Население блогосферы — в каком-то роде «интеллектуальная элита» и на посты с явно не нейтральной позицией не купятся, а следовательно очень маловероятно, что они получат стихийное распространение.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
28января

Встреча PR-клуба

Категории: pr, события

Итак 26 января, я первый раз посетила встречу клуба пиарщиков. Ну просто потому что во-первых не могла проигнорировать заявленную тему — «Блогосфера», и во-вторых эта самая тема стала неплохим поводом наконец-то сходить на мероприятие организованное клубом для пиар-специалистов.
Вкратце впечатления.
Хорошо, что такие встречи проводятся в принципе. Что люди собираются, обсуждают, получают новые идеи и пр.
Всё остальное, к сожалению, к «хорошо» отнести нельзя. Как бы ни хотелось.
Уровень экспертов обескураживает. Человек, заявленный как эксперт имеет самое смутное представление о блогосфере и, по-моему, очень схематичное представление о том, как использовать блоги в качестве инструмента продвижения.
Организаторам: дискуссию всегда полезно модерировать, и кроме того иметь план встречи, вопросы для обсуждения. Иначе это превращается в бесполезные разговоры ни о чем. :)
В итоге: на встрече обсудили Livejournal, плюсы и минусы заведения личного дневника, отличие коммьюнити в ЖЖ от форумов и невозможность предугадать интерес блогосферы к той или иной информации…

Поспешный вывод: пиарщики пока далеки от использования блогов, как еще одного инструмента. Но интерес к этому есть, и это не может не радовать. :)

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
25января

newz

Категории: новости

Хочу поделиться двумя небольшими новостями по теме блогомаркетинга.

1) Сегодня случайно нашла в магазине Республика книгу «Маркетинг «из уста в уста»: вирусный. сарафанный и маркетинг разговоров.» По-моему, это первая книга на русском языке на тему маркетинга «из-уст-в-уста». Научный редактор книги А.Л. Разумовская (гендиректор компании «AR-GO мкб»). Не знаю пока насколько интересной окажется книга, но компания AR-GO уже однозначно упустила прекрасный PR- повод. Я в первую очередь зашла на их корпоративный сайт и там всё оказалось очень грустно. Это правда очень странно, что руководитель компании с таким сайтом выступает научным редактором книги посвященной инновационным методам маркетинга. Тем не менее рецензия на книгу обязательно появится в этом блоге. В самое ближайшее время.

2) Новость вторая. Вернее небольшой анонс. Завтра, 26 января, состоится заседание Клуба PR-специалистов на тему «Блогосфера». Лично я планирую там быть.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В блоге случился необъявленный, но запланированный перерыв на новогодние каникулы.

И в первый рабочий день нового года новость от Time Inc.,  которые не так давно объявили активных пользователей сети — Человеком Года. Time четко следует отслеженному ими же тренду.
Time Inc. объявила в четверг, что уволит из своих самых известных журналов почти 300 сотрудников.

Представители Time Inc. заявили, что сэкономленные деньги будут направлены на развитие сетевых проектов и новых технологий. Как объяснила руководитель компании Энн Мур (Ann S. Moore), еще не все сайты Time Inc. смогли стать сильными брендами в интернете и нуждаются в серьезных вложениях в дизайн и содержание. 

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки