Бортовой журналБортовой журнал

21декабря

Betta than nuthin’

Категории: Netmind, исследования

— Why do you call this version of software «beta«?
— ‘Coz it’s betta than nothing.

Я думаю, что сейчас уже очень и очень многие pr- специалисты мониторят блоги. Это перестало быть каким-то «продвинутым умением».

Чем мониторят русскоязычную блогосферу? Можно ли вывести список полезных инструментов? К сожалению этот список будет коротким — Поиск по блогам от Яндекса.

Несомненно, с его появлением задача наблюдения за общественным мнением в интернете упростилась. Вернее стала, в принципе, возможной. Конечно, всегда хочется всего и сразу. Яндексовый поиск по блогам и формумам всего и сразу вам не даст — например, невозможно поискать по комментариям — а именно там часто разворачиваются очень интересные дискуссии и возникают новые темы. То есть получается, что в нашем распоряжении только посты (ну и дискуссии в форумах).

Мог бы быть интересным их сервис: Самые обсуждаемые новости в интернете Но тут к сожалению содержание совсем не соотвествует заголовку. Посмотрите сами. Список новостей сопровождается «количеством мнений», но если пройти по ссылке — то эти самые посчитанные Яндексом мнения посвящены чему угодно, но не этой новости.

Потенциально это могло бы стать интересным новостным рейтингом, но на деле он не работает.

Специального, платного сервиса по поиску в русскоязычной блогосфере пока нет. Будем надеятся, что кто-то над этим уже работает :)

 

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
19декабря

news

Категории: новости

За последнюю неделю мимо меня прошло несколько интересных новостей, которые помоему должны быть и здесь тоже. Объединю их в один пост. Пусть будут.

Во-первых позор Sony. Если вкратце, то компания Sony призналась в том, что вела блог от лица подростка, повернутого на PSP. Можете посмотреть: All I want for Christmas is PSP. Фальшивка была раскрыта — посетителям блога показались подозрительными слишком профессиональный дизайн и неуместность использования сленга.

Компания Gartner опубликовала прогнозы для IT бизнеса на 2007 год, согласно которым на 2007 год придется пик развития блогосферы. Апофеоз. Ну и соотвественно рост прекратится. Все кто имел что сказать миру — уже давно освоили просторы блогосферы и говорят. Все кто хотел попробовать — попробовали. Кто-то остался, кто-то ушел. Но с 2007 года — блоги станут по всей видимости таким же обычным явлением, как электронная почта и ICQ.

Журнал Time назвал имя Человека Года — You. Этим самым Time продемонстировал, что он тоже «в теме» и понимает важность контента, производимого пользователями, социальных сетей и прочих web2.0-тенденций. Человек года — ведет сетевой дневник, размещает видео в сети, знает что такое подкаст, вики, YouTube, del.icio.us и пр. Ну и прекрасно. Time начал выбирать человека года в 1927 году и с тех пор каждый год объявляет имя человека, максимально повлиявшего на происходящее в мире. В 1938 кстати они выбрали Адольфа Гитлера, а в 1939 — Иосифа Сталина. Здесь можете посмотреть полный список.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

Чем социальные медиа принципиально отличаются от традиционных СМИ (особенно от онлайновых изданий)?

Социальные медиа — это онлайновые площадки, на которых люди обмениваются своими идеями (текстами) друг с другом, используя при этом специальные инструменты (блоги, вики-технологии, подкасты, видеоблоги и т.д.).

Как пишет в своем блоге Steve Rubel  — граница между традиционными и социальными медиа стала совсем неявной. Причина — традиционные медиа эффективно используют инструменты «блоггеров» — блоги, подкасты, возможность комментировать журналистские материалы и т.д. Большинство онлайн версий газет стали интерактивными. Основное различие — деньги. Именно они отличают профи от любителей. Если ваш блог приносит вам деньги — то это СМИ. Конечно такое СМИ более свободно, менее затратно, но тем не менее нет разницы между оплачиваемым блоггером и обычным журналистом.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки
14декабря

Идеи из воздуха

Категории: pr, СМИ

Я не знаю как это назвать — то ли идеи витают в воздухе, то ли мы интуитивно попали в нужное направление, но получается так: появляется идея, и через несколько дней о ней пишут или говорят в твоем окружении (реальном или виртуальном).

Будучи в процессе подготовки видео-пресс-релиза, я сегодня прочитала у B.L Ochman о видеороликах как способах распространения информации.

И вот что она пишет:
Сегодня, если вы хотите о чем-то объявить миру — вы размещаете интересное (смешное) видео на YouTube и блоггеры разносят эту информацию, что в итоге приводит ее на страницы традиционных медиа.

Как пример приводится видео Google, где их программный инженер (даже с акцентом! :)) рассказывает о запуске новой, более информативной, версии сайта Google Finance. За один день ролик собрал более 7000 просмотров и наверняка останется популярным какое-то время.

Посмотрим как такой метод распространения информации приживется в России.

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки

В США запретили тайно использовать стратегию «из уст в уста»

об этом сегодня пишет adme.ru вслед за Washington Post

 Федеральная торговая комиссия США (FTC) наконец постановила, что «тайная» реклама «из-уст-в-уста» (word-of-mouth) должна стать явной, и обязала компании раскрыть информацию о своих агентах и их вознаграждении.
Маркетинговая стратегия «из уст в уста» зарекомендовала себя как самый эффективный способ рекламы, ведь современный потребитель скорее поверит «случайной» рекомендации своего знакомого или записи в блоге абсолютного незнакомца, чем видеоролику или яркому рекламному щиту. Однако достоверность такой информации уже давно вызывала сомнения у контролирующих органов вроде Commercial Alert, учитывая, что труд «советчиков» так или иначе вознаграждается.
Известно, что в 2002 году компания Sony Ericsson Mobile наняла 60 актеров, которые просили прохожих туристов сфотографировать их с помощью нового телефона Т68i с цифровой камерой. При этом актеры скрывали, что являются представителями Sony Ericsson. Именно последний факт и является спорным моментом, так как его можно рассматривать как прямое нарушение запрета на рекламу, вводящую потребителей в заблуждение.
Многочисленные петиции Commercial Alert, а также собственная инициатива со стороны Ассоциации маркетинга «из-уст-в-уста» WOMMA побудили Федеральную торговую комиссию принять решительные меры в сфере регулирования деятельности компаний, использующих данную маркетинговую стратегию. Отныне комиссия займется расследованием тех случаев, когда производитель и его «независимый» продавец скрывали свою связь. Нарушения будут рассматриваться в индивидуальном порядке и наказываться штрафом от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов, не говоря уже о приостановлении рекламной кампании. Для компаний-производителей такое нововведение грозит потерей доверия клиентов. По результатам исследования, проведенного фирмой Intelliseek в 2005 году, 41% опрошенных в возрасте от 35 до 49 лет признались, что не поверят рекомендации человека снова, если узнают, что ему за это платят.

Эти телодвижения наверняка затронут  бизнесы типа PayPerPost (PPP)

PPP платит блоггерам за посты. Конечно не за любые. Условия участия блоггеров в этой программе описаны у них на сайте. Кстати некоторые требования к блогам выставляемые РРР вполне могут быть полезными:

* Блог должен содержать не менее 20 постов за 90 дней.
* Не допускаются перерывы более 30 дней между постами.
* Содержание постов должно быть уникальным.  Нельзя публиковать одни и те же тексты в нескольких блогах (принадлежащих вам) и нельзя копировать тексты из чужих блогов (за исключением специальных акций, подразумевающих публикацию одного и того же текста).

Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить на Memori.ru Добавить в закладки Добавить в закладки Добавить в закладки